Как приготовить суп из вешенок рецепты. Грибной суп из вешенок – ароматное блюдо для обеда в любое время года

Однажды свекровь угостила меня грибным супом. Вроде бы по составу продуктов в нем не было ничего удивительного: грибы, картофель, морковь и зелень. Но вкус у него был отменный. Во всяком случае, у меня грибные супы никогда так хорошо не удавались. Бульон был ароматным и наваристым, а сами грибы в супе не расползались, а были упругими, почти хрустящими, и очень вкусными. В общем, пришлось свекрови делиться секретом своего грибного супа. А мне не жалко – рассказываю всем:)

Грибной суп из вешенок

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 20 ккал
Количество порций – 2-х литровая кастрюля

Как готовить вешенки

Ингрeдиенты:

Вешенки – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Вешенки помыть и очистить с помощью ножа от грязи.

Для грибного супа используются не все части вешенок, а только ножки.

Ножки положить в кипяток и варить 15 минут.

Затем сами грибы вынуть и обжарить на растительном масле еще 15 минут. Именно благодаря такому двойному способу готовки (сначала отварить, потом обжарить) грибы становятся намного вкуснее и не расползаются в супе. В конце жарки добавить мелко рубленую зелень и чеснок.

Жарить грибы вместе с зеленью и чесноком 5 минут.

Пока обжариваются грибы, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Добавить в грибной бульон и варить 15 минут, после чего можно добавить обжаренные с зеленью грибы, соль и варить все вместе еще 5 минут.Все, грибной суп из вешенок готов. Приятного аппетита!Кстати: отрезанные зонтики не выбрасываем. Их можно, не отваривая, обжарить на сковородке со сливочным маслом со всех сторон до золотистого цвета.

Добавить специи и зелень по вкусу – бонусом к грибному супу будет еще и второе блюдо.

Суп из вешенок – популярное и вкусное блюдо. Готовить их можно с чем угодно: мясом птицы, овощами или лапшой. И в конечном итоге любое кушанье будет съедено в два счета!

Суп из вешенок – популярное и вкусное блюдо

Прежде чем начать готовку, грибы необходимо обработать в определенных условиях. Так вы не только обезвредите продукт, но и сможете сохранить большую часть полезных веществ, которые содержатся в вешенках.

Продукт практически не собирается, его повсеместно выращивают в тепличных условиях, а после продают на рынках и в магазинах. Это значительно упрощает процесс добычи (не надо ехать в лес и тратить день на сбор), но увеличивает вероятность приобретения некачественных грибов, поэтому расслабляться не стоит даже при выборе у проверенного поставщика.

  1. Вешенки не должны неприятно и резко пахнуть. Если подобный аромат присутствует, значит «лесной хлеб» хранился в неблагоприятных условиях.
  2. Наличие пятен желтового оттенка и трещин сигнализирует о том, что гриб староват. На это указывает и слишком длинная ножка.
  3. Помните, что грибы не должны оставаться на октрытом воздухе более 4-6 часов, а в холодильнике срок годности увеличивается до 5 суток. Лучше приготовить продукт быстрее, так кушанье выйдет вкуснее и качественнее.

Наличие большого содержания хитина предполагает обязательную термическую обработку, так что блюдо из сырых вешенок не едят. Нельзя их употреблять людям с больными почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому не исполнилось двенадцать лет.

Как приготовить овощной суп с вешенками (видео)

Простой рецепт грибного супа из вешенок с картофелем

Этот первое блюдо состоит практически из одних овощей, поэтому оно придется по вкусу тем, кто сидит на диете или не употребляет пищу животного происхождения. Можно исключать некоторые ингредиенты или добавлять по своему вкусу.

Что нужно:

  • Вешенки – 350-400 гр.;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр мягких сортов – 50-100 гр.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • кипяток – 1,5 – 2 л.;
  • соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления супа

  1. Лук режется мелкими кубиками. Грибы тоже измельчаются по любой форме.
  2. Они обжариваются на раскаленной сковороде с растительном масле. Не держите продукты долго, 5-7 минут будет достаточно. Оставьте остывать их на открытом воздухе.
  3. Очистите картофель от кожуры, нарубите его брусочками длиной примерно 1 см. Промойте овощ и закиньте его в кастрюлю.
  4. Добавьте в посуду подготовленный заранее кипяток. Включите огонь. Подобный способ поможет раскрыться лучшим вкусовым качествам овоща и быстрее приготовиться до нужной консистенции.
  5. Попробуйте картофель на готовность. Зажарку из грибов и лука нужно включать, когда продукт практически сварится. Тогда же закиньте нарезанный на кубики болгарский перец.
  6. Сыр натрите и добавьте в кипящую воду. Первые пять минут интенсивно размешивайте кушанье.
  7. Посолите блюдо, насыпьте специи. Убавьте огонь до самого минимума, через 10 минут суп будет готов.

Сметана придаст более нежный вкус, но и без нее суп замечателен.


Грибной суп из вешенок с картофелем

Как вкусно приготовить суп из вешенок с лапшой

Грибы и лапша – довольно типичное сочетание, но оно все равно остается выигрышным. Особенно хорошее кушанье получается с вермишелью домашней, но можно использовать и покупную

Что нужно:

  • Куриный бульон – 1 л.;
  • грибы – 300 гр.;
  • 100 гр. лапши;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • петрушка – 30 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельченный лук, натертую морковь варят 10 минут в курином бульоне.
  2. Мытые нарезанные грибы добавляются к овощам и готовятся еще 15 минут.
  3. Лапша варится отдельно. Обязательно посолите ее во время варки, после откиньте на сито.
  4. Лапшу добавляют в бульон, после сразу же выключается огонь. Суп солится, перчится и украшается зеленью.

Это легкое первое кушанье, прекрасно подходит для летнего обеда, так как после него нет тяжести в животе.


Суп из вешенок с лапшой

Вкусный диетический суп с вешенками и курицей

Подобное блюдо очень любят готовить во Франции. Поэтому желательно обзавестись специальными приправами, состоящие из трав, которые часто используют повара парижских ресторанов.

Но это не обязательно условие. Если у вас есть подобная возможность, то обязательно ей воспользуйтесь. Но и без необычных приправ, кушанье выйдет очень вкусным!

Вам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.;
  • вешенки – 200 гр.;
  • филе курицы – 200 гр.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, варят в прохладной воде 5-7 минут, чтобы выварить грязь и вредные вещества.
  2. Нарежьте его крупными кусками в виде соломки. положите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.
  3. Пока вода закипает, почистите картофель. Измельчите его (подойдет любая форма). Сразу же закиньте его в кастрюлю с мясом.
  4. Образующуюся во время варки грязную пену, регулярно снимайте шумовкой.
  5. Подготовьте овощи. Натрите (морковь) и нарежьте (лук) овощи.
  6. Обжарьте продукты вместе с грибами. Вешенки до жарки порубите на небольшие куски. Используйте масло.
  7. Если картофель практически полностью стал мягким, то настало время для зажарки. Добавьте ее в кастрюлю.
  8. Посолите и поперчите бульон.

Кушанье выходит легким, но очень сытным.

Как приготовить суп из вешенок на скорую руку (видео)

Как нужно готовить куриный суп с вешенкой в мультиварке

Мультиварка есть практически у каждой хозяйки. Этот прибор существенно облегчает жизнь, производя большую часть готовки самостоятельно. С ним не надо постоянно наблюдать за блюдом, а просто включить таймер и уйти заниматься своими делами.

Это рецепт довольно-таки прост и обычен. Но способ готовки и один ингредиент делает его необычным!

Что нужно:

  • Вода – 1 л.;
  • сливки – 800 мл.;
  • грибы – 250 гр.;
  • картофель, морковь, лук – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 1-3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу мультиварки вливается оливковое масло для жарки измельченных овощей.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук и картофель порежьте кубиками.
  3. 20 минут готовьте продукты в режиме «Выпечка».
  4. Резанные и вымытые грибы замочите на 20 минут в холодной воде.
  5. Слегка просушите их полотенцем.
  6. Добавьте в овощи вешенки. В тот же режиме жарьте продукты еще 15 минут.
  7. Залейте сливки и молоко, поперчите и посолите кушанье. Еще 25 минут «Варки на пару» - и блюдо готово.
  8. Посыпьте супчик зеленью.

Попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится нежный сливочный вкус и аромат.


Куриный суп с вешенкой в мультиварке

Рецепт приготовления сытного грибного супа из вешенок с плавленым сыром

Сколько людей любят грибы с сыром? Много, поэтому это кушанье понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300-350 гр.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • картофель – 100-120 гр.;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • соль и свежий укроп – по вкусу.

Как сделать:

  1. Измельченный лук и морковь обжариваются 5-7 минут в растительном масле.
  2. После к ним добавляются нарубленные вешенки.
  3. Нарезанный картофель опускают варить в 2 л. воды. Немного посолите овощ.
  4. Когда он станет мягким, добавляют зажаренные грибы и овощи. Суп еще раз солят.
  5. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Его опускают в воду за 10 минут до готовности.
  6. 3-4 минуты блюдо мешают, чтобы сыр не слипся в гигантский комок.
  7. После посыпают укропом и держат оставшиеся 6-7 минут.

Будьте осторожны с солью! Добавив в конце сыр, вы можете переборщить.


Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Крем-суп из вешенок со сливками

Этот рецепт интересен тем, что вы сами определяете сколько компонентов добавлять. Но ориентируйтесь по базовым данным.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.;
  • сливки (15-20%) – 250 мл.;
  • картофель – 100-150 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареные грибы (не выливайте воду!) жарят с луком в сливочном масле.
  2. Картофель отваривается до готовности в грибном бульоне и расталкивается.
  3. В пюре добавляются вешенки с овощами.
  4. Смесь измельчают блендером.
  5. Вливаются сливки.
  6. Продукты смешиваются блендером.
  7. Если суп выходит плотным, доливайте бульон о необходимости.
  8. Добавляется соль и зелень.

Суп из вешенок с копченым мясом (видео)

Несмотря на схожесть, кушанья получаются разными. Попробуйте их. Приятного вам аппетита!

Post Views: 298

Суп из вешенок с картошкой - легкое, но не менее питательное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты, поэтому оно так популярно среди тех, кто не любит или не может проводить долгое время за плитой на кухне. Если вы из таких, тогда данные рецепты непременно придут вам на помощь и разнообразят ваш каждодневный рацион.

Картофель сам по себе не очень полезное блюдо, его лучше всего употреблять, как дополнение к основному блюду. Из-за содержания в нем полезных компонентов, его часто дают в виде пюре или супов тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В супы его можно класть, как потертый, так и порезанный, но так же можно и обжаривать, если вы любитель достаточно калорийных блюд.

Вешенки сравнимы с мясом по содержанию в них полезных и правильных компонентов, для работы всего организма они являются незаменимым источником витаминов и минералов. Часто вегетарианцы используют грибы в качестве замены мясу. Употребление грибов благотворно влияет на весь организм в целом, поэтому старайтесь разнообразить ваш рацион супами из них.

При приготовлении супов, можно брать, как маринованные, свежие грибы, так и сушенные. Все они являются источником полезных компонентов для организма человека в целом.

Как приготовить суп из вешенок с картошкой - 15 разновидностей

Быстрый в приготовлении суп из грибов удивит вас своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 1 кг.
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Соленый бочковой огурец - 1 шт.
  • Зубчиков чеснока - 5 шт.
  • Специи
  • Яичная домашняя лапша из 1 яйца
  • Растительное масло

Приготовление:

Поставьте вариться грибы, около пятнадцати минут.

Добавьте картофель.

Огурец, лук и морковь покрошите и обжарьте в растительном масле до золотой корочки.

Затем в суп добавьте лапшу, варите не более семи минут.

Всыпьте остальные ингредиенты, приправьте специями.

Протомите слегка и можете подавать к столу.

: рецепт с фото и видео: рецепт с фото

Суп из вешенок с картошкой - овощной

Легкое, полезное блюдо понравится тем, кто следит за здоровым питанием.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Вешенки - 500 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Кукуруза - пол банки
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Грибы промойте и порубите мелко, обжарьте в растительном масле до готовности.

Картофель покрошите и поставьте вариться. Посолите.

В конце варки, добавьте грибы.

Овощи мелко измельчите, и обжарьте в достаточном количестве растительного масла. Высыпайте их в суп в самом конце за две минуты до выключения.

Подавайте к столу с листиками зелени.

Сливочный суп порадуют всю семью своим удивительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки - 30 мл.
  • Курица - 200 гр.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Курицу порубите очень мелко, обжарьте в масле.

Картофель порубите кубиками и поставьте вариться, посолите.

Затем добавьте курицу.

Грибы покрошите и следом за курицей отправьте в суп.

Добавьте специи.

Овощи измельчите, обжарьте до готовности, добавьте в суп.

Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте сливки, протомите одну минуту.

Подавайте к столу с ароматными гренками.

Если вы готовите супы из гречки, обязательно промывайте ее перед приготовлением, тогда ваш суп будет прозрачным.

Для данного рецепта можно взять маринованные грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Гречка - 50 гр.

Приготовление:

Порубите меленько картофель, поставьте его вариться. Посолите воду.

Через 10 минут, добавьте гречку, уже промытую.

Варите до готовности.

Грибы обжарьте в растительном масле, добавив в него мелко измельченные морковь и лук.

За 3 минуты до выключения, добавьте овощи в суп, приправьте специями и смело можете подавать к столу.

Необычный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук парей - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Специи

Приготовление:

Возьмите все ингредиенты и покрошите соломкой.

В кастрюлю добавьте грибы и обжарьте.

Затем добавьте остальные овощи, прожарьте, добавьте специи.

Добавьте картофель, обжарьте.

Добавьте воду.

Варите до полной готовности.

Посолите.

Подавайте к столу с гренками.

Достаточно легкий суп порадует вас поздним вечером.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Рис - 80 гр.

Приготовление:

Для начала очистите и покрошите картофель. Затем поставьте закипать воду и вбросьте картофель, как только она закипит.

Затем спустя десять минут, добавьте промытый рис в суп, варите до готовности.

Грибы очистите, и промойте, затем обжарьте в растительном масле до готовности.

Отдельно поджарьте лук и морковь до золотой корочки.

В конце варки, добавьте остальные ингредиенты в суп, протомите около трех минут.

Дайте настояться пятнадцать минут и подавайте к столу с зеленью.

Необычное сочетание продуктов порадует гурманов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Курица - 300 гр.

Приготовление:

Курицу промойте, порубите,

В кипящую воду, добавьте курицу вместе с мелко нашинкованным картофелем.

Лук с морковью мелко порубите и обжарьте в растительном масле.

В конце варки, добавьте овощи вместе с грибами.

Проварите около 5 минут, затем добавьте зеленый горошек, притомите еще около двух минут.

Можете подавать к столу с зеленью.

Данный суп имеет характерный для кукурузы сладкий привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Кукуруза - 1 банка

Приготовление:

Возьмите картофель, покрошите, добавьте его в кипящую воду, посолите по вкусу.

Грибы промойте, нашинкуйте меленько. Обжарьте в растительном масле вместе с луком, затем вбросьте в суп. Варите на медленном огне.

Морковь потрите на терке, добавьте в суп в самом конце варки вместе с кукурузой, добавьте специи по вашему вкусу.

Дайте настояться около пятнадцати минут и можете подавать к столу.

Сливочный суп порадует вас своим легким, питательным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Укроп
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 200 гр.

Приготовление:

Лук и морковь очистите и покрошите меленько.

Обжарьте в растительном масле.

Грибы покрошите мелко, поставьте вариться.

Посолите.

Сыр положите в морозилку.

Когда сыр будет подморожен, натрите на мелкой терке.

В бульон с грибами, добавьте картофель, варите до готовности.

Добавьте лук и морковь.

В конце варки, добавьте сыр.

Когда сыр растворится, добавьте зелень.

Можете подавать к столу.

Если вы готовите грибы, обязательно промывайте их тщательно перед приготовлением.

Достаточно калорийное блюдо удивит вас сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Фасоль - 1 банка
  • Курица - 300 гр.

Приготовление:

Курицу промойте проточной водой.

Покрошите меленько.

Поставьте вариться бульон, посолите и добавьте специи.

Затем вбросьте мелко нашинкованный картофель.

Грибы порубите мелко и обжарьте в растительном масле до готовности.

Лук с морковью покрошите кубиками и так же пожарьте.

В конце варки, добавьте картофель с овощами и фасолью.

Проварите не более пяти минут.

Дайте настояться и можете подавать к столу с зеленью и гренками.

Необычный суп с нотками бобовых понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Чечевица - 1 стакан

Приготовление:

Промойте чечевицу.

Картофель покрошите достаточно меленькими кубиками.

Поставьте вариться вместе с чечевицей, посолите.

Лук и морковь покрошите, как можно мельче.

Обжарьте в растительном масле.

Спустя 10 минут, добавьте грибы в суп. Варите до готовности.

Добавьте специи.

В конце варки, всыпьте овощи.

Проварите пару минут и суп готов для подачи к столу.

Питательный и калорийный суп.

Ингредиенты:

  • Копченная говядина - 400 гр.
  • Вешенки - 1 кг.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Зелень
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сыр - 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Грибы промойте, мелко покрошите, обжарьте вместе с мелко наструганным луком и морковью до готовности.

Покрошите все ингредиенты.

Поставьте вариться картофель.

Посолите воду.

Затем добавьте грибы.

Варите на медленном огне.

Затем добавьте измельченные яйца и мясо.

Проварите и затем добавьте измельченную зелень.

В конце варки, добавьте сыр.

Подавайте к столу в горячем виде.

Питательное блюдо имеет прекрасный овощной вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Брокколи - 400 гр.

Приготовление:

Картофель очистите и покрошите соломкой. Поставьте вариться, посолите.

Грибы промойте, покрошите и обжарьте в растительном масле до готовности.

Морковь с луком порубите и обжарьте отдельно от грибов.

Добавьте овощи в суп, варите на слабом огне, добавьте специи.

В конце варки, поделите брокколи на зонтики равные и добавьте в суп, варите не более пяти минут.

Можете подавать к столу с листиками зелени.

Данный суп подойдет для приготовления на природе.

Ингредиенты:

  • Грибы - 600 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи
  • Зелень
  • Пшено - 80 гр.

Приготовление:

Поставьте вариться пшено, которое прежде промойте.

Затем порубите картофель кубиками и добавьте в суп.

Грибы мелко порежьте, добавьте в суп. Варите на слабом огне.

Морковь и лук, покрошив мелко, обжарьте в растительном масле до готовности.

В конце варки, добавьте овощи в суп.

Добавьте специи по вкусу.

Дайте настояться около полу часа.

Можете подавать к столу с зеленью и так же гренками.

Суп из вешенок с картошкой - классический рецепт

Самый быстрый и простой рецепт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Прямо в кастрюле обжарьте лук.

Затем добавьте мелко натертую морковь.

Затем выдавите чеснок, пропассеруйте.

Затем добавьте мелко нашинкованные грибы.

Прожарьте.

Добавьте мелко накрошенный картофель, обжарьте.

Влейте воду.

Посолите и варите до готовности.

Приправьте специями.

Подавайте к столу с зеленью.

Грибной ингредиент может стать основой вкусного, сытного, полезного супа. Самые доступные грибы – вешенки. Они выращиваются в промышленных масштабах, благодаря чему всегда свежие и относительно недорого стоят. Вкус у этих грибов нежный, и готовятся они очень быстро. Особенно полезны грибы вегетарианцам, так как они содержат незаменимые аминокислоты, почти идентичные мясным.

Как выбрать вешенки для супа

Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта. Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.

Рецепт супа из вешенок

Суп грибной из вешенок во все времена предоставлял широкое поле для вкусовых экспериментов. Основное правило горячих супов – это наличие продукта, дающего навар. В данном случае им выступают сами вешенки, они обогащают бульон сладковатым послевкусием. Сделать суп более интересным помогут приправы, отлично сочетается с вешенками свежая зелень, особенно петрушка. Перед готовкой грибы промойте проточной водой и обдайте кипятком.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 930 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Это самый простой, классический рецепт бульона с вешенками. Он получается насыщенным, но не оставляет ощущения тяжести в желудке. Блюдо можно отнести к веганскому, постному, диетическому меню. Такой суп грибной из вешенок имеет темный цвет, сильный аромат. При желании, картофеля можно добавить больше, чем в рецепте. Это сделает блюдо еще сытнее. Подавать суп рекомендуется с ржаными сухариками.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • прованские травы – 15 г;
  • свежая петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте и варите в подсоленной воде.
  2. Натрите морковь, и половину ее добавьте к картофелю.
  3. Грибы вымойте, разделите пополам. Первую половину порежьте на крупные кусочки и отправьте к картофелю, вторую – измельчите и отложите.
  4. Разогрев на сковороде масло, обжарьте мелконашинкованный лук и половину тертой моркови.
  5. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему ранее нарезанные грибы и слегка подсолите. Жарьте, пока они не подрумянятся.
  6. Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Дайте закипеть.
  7. Добавьте прованские травы, дайте настояться 5-10 минут.
  8. При подаче посыпьте грибной бульон с вешенками петрушкой.

Суп с вешенками и курицей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 600 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Эта вариация рецепта весьма сытная, хороша для зимних обедов. Густой, питательный бульон, мясные и грибные белки отлично подойдут спортсменам, подросткам, чей организм находится в процессе бурного роста. Грибной суп из вешенок и птицы надолго оставит ощущение полного желудка, не вызывая сонливости и чувства переедания, если ограничиться одной порцией.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 100 г;
  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 5 г;
  • лук-порей – 10 г;
  • петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Филе, очищенную луковицу варить в подсоленной воде до готовности, снимая пену.
  2. Мясо вынуть, остудить, нарезать маленькими кусочками.
  3. Луковицу выбросить.
  4. В бульон отправить сначала нарезанный кубиками картофель, а через 15 минут – измельченные на крупные кусочки грибы.
  5. Через 10 минут вернуть в кастрюлю мясо.
  6. Варить 15 минут.
  7. Подавать, посыпав свежей петрушкой, сельдереем и луком-пореем.

С лапшой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1085 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если вы хотите приготовить простой, но интересный грибной суп с вешенками, добавьте к нему лапшу. Она может быть, как покупной, так и приготовленной дома, особенно хороша яичная. Выбирать лучше тонкие и длинные виды. Для пикантности в рецепте будут использованы отварные куриные яйца. Они улучшат вкус, текстуру блюда, но можно готовить и без них.

Ингредиенты:

  • лапша – 50 г;
  • вешенки – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • масло кукурузное – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать соломкой, отправить вариться в подсоленную воду.
  2. Луковицу нашинковать и слегка обжарить на кукурузном масле, добавить томатную пасту.
  3. Грибы порезать, отправить к луку, немного посолить, жарить, пока не подрумянятся.
  4. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю грибную зажарку, лапшу, перемешать и варить до кипения.
  5. Затем огонь выключить, и оставить блюдо под закрытой крышкой на 5 минут.
  6. Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать пополам.
  7. Желтки отделить, натереть, белки порубить. Добавить эти ингредиенты в суп.
  8. Подавать с петрушкой и рубленым зеленым луком.

С белым вином

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Приготовление этого нежного супа имеет пару несложных, но тонких моментов. В результате должно получиться восхитительное ароматное пряное блюдо. Такой вариант первого подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина. Специи, предложенные в рецепте, оптимальны, но в зависимости от личных предпочтений можно добавить другие пряности.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 80 мл;
  • мука – 50 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • паприка – 3 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеная кинза – 5 г;
  • имбирь – 3 г;

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук и пассеровать, разогрев на сковороде 50 г сливочного масла.
  2. Грибы порезать тонкими, но крупными кусочками, отправить к луку, добавить соль.
  3. Бульон довести до кипения, отлить два половника, а после добавить вино.
  4. Обжаренные грибы отправить в бульон.
  5. На сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, влить бульон.
  6. Добавить муку, паприку, укроп, кинзу, имбирь, мускатный орех.
  7. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и держать на огне до легкого загустения соуса.
  8. Залить соус в кастрюлю, довести до кипения, после выключить, дать постоять 15 минут.
  9. Подавать блюдо желательно со сметаной.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 930 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: современная русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Мягкий вкус грибного супа с плавленым сыром запомнится вам надолго. Бульон получается белого цвета с нежно-желтым оттенком (как на фото ниже), он не оставляет тяжести или других неприятных ощущений в желудке. Чтобы суп не расслоился, используйте только качественный сыр. По желанию можете подавать блюдо с чесночными сухариками.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл:
  • петрушка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками и бросьте в кипяток, посолите.
  2. Нашинкованный лук с тертой морковью пропассеруйте.
  3. Грибы нарежьте, добавьте на сковороду, посолите.
  4. Грибную зажарку отправьте в кастрюлю.
  5. Плавленые сырки нарежьте тонкими кусочками, постепенно забрасывайте в бульон, постоянно помешивая, чтобы они не слипались.
  6. Варите до тех пор, пока весь сыр не растворится.
  7. После этого дайте блюду постоять под закрытой крышкой 5 минут.
  8. При подаче украсьте порцию веточкой петрушки.

В мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 990 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Если у вас нет времени стоять у плиты, готовя грибной суп, воспользуйтесь данным рецептом для мультиварки. Необходимо лишь подготовить ингредиенты и правильно выбрать режим. Вариант блюда из мультиварки получится не хуже, чем приготовленный обычным способом. Он сохранит больше полезных свойств.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • рис – 30 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • молодой чеснок – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши мультиварки вылить масло, выложить нашинкованный лук, тертую морковь.
  2. Выбрать режим «выпечка» или «жарка».
  3. Через 3 минуты добавить нарезанные грибы и давленый чеснок.
  4. Через 5 минут всыпать рис, подержать его 5-7 минут. Выключить режим.
  5. Влить воду, посолить.
  6. Картофель нарезать соломкой, добавить в чашу, перемешать, закрыть крышкой.
  7. Выбрать режим. Подойдут «суп», «тушение», «мультирежим», а время - 30 минут.
  8. Заправьте ложкой сметаны при подаче, или можете использовать нежирные сливки.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: современная европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Необыкновенную популярность в последнее время приобрели супы-пюре. Готовя их, можно и родных порадовать, и что-то новенькое попробовать, развивая свое кулинарное искусство. Особенно блюдо поможет тем, кто давно старался накормить ребенка полезной цветной капустой. В данном рецепте она будет незаметна внешне, а вкус грибов и молока сделают навар нежным, приятным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 0,8 л.

Способ приготовления:

  1. Картофель и капусту почистить, отварить в подсоленной воде.
  2. 1-3 соцветия капусты отделить, нарезать и отложить.

Пошаговые рецепты приготовления грибного супа из вешенок с курицей, сливками и сыром

2017-12-27 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

20231

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

8 гр.

83 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа из вешенок

В кулинарии чаще всего используют шампиньоны или лесные грибы. Но из вешенок также можно приготовить много вкусных оригинальных блюд, если знать некоторые секреты.

Ингредиенты :

  • Вешенки — 800 г;
  • Лук — 100 г;
  • Масло — 70 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Картошка — 350 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт грибного супа из вешенок

Ополосните все ингредиенты под холодной водой. Вешенки нужно промыть особенно тщательно.

Почистите овощи. Картошку нарежьте брусочками, морковь можно натереть или порезать кружочками. Используйте фигурный нож, чтобы готовое блюдо выглядело нарядным и аппетитным.

Нашинкуйте лук. Зелень мелко нарубите, отложите в сторону. Ее нужно добавлять в самом конце.

Наберите в кастрюлю холодную воду. Положите в нее кусочки моркови и картофеля. Добавьте соль, перец и лавровый лист, поставьте на огонь.

Нарежьте грибы на крупные куски. Добавьте их в кастрюлю через 15 минут после закипания воды.

Обжарьте лук на растопленном сливочном масле, затем высыпьте его в суп. Туда же положите зелень, перемешайте.

Через пять минут после добавления зелени можно выключать плиту. Предварительно проверьте готовность картофеля, он должен стать мягким.

Этот суп будет еще вкуснее, если настоится 40-60 минут. Подавайте его порционно со сметаной. Чтобы сделать вкус блюда пикантным, выдавите по зубчику чеснока в каждую тарелку.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа из вешенок

Чтобы тратить меньше времени на приготовление супа, можно убрать из рецепта картофель. Вместо него мы добавим в блюдо тоненькую вермишель-паутинку, которая варится всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Грибочки — 200 г;
  • Вермишель — 100 г;
  • Луковица;
  • Филе курицы — 200 г;
  • Морковка;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень.

Как быстро приготовить грибной суп из вешенок

Больше всего времени уходит на приготовление мяса. Чтобы филе сварилось быстрее, нарежьте его на мелкие кубики, затем обжарьте на раскаленной сковороде. Параллельно с этим наберите в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на огонь.

Морковь и лук нужно почистить, нарезать тонкими кольцами. Добавьте их на сковородку к мясу.

Помойте и измельчите вешенки. Высыпьте их к остальным ингредиентам, перемешайте. Если нужно, долейте еще немного растительного масла. Обжаривайте все продукты в течение 10 минут.

Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и поперчите, добавьте вермишель.

Нарубите зелень, добавьте ее в суп. Варите еще 5 минут, затем снимите с огня и накройте крышкой.

Вместо паутинки можно использовать яичную лапшу быстрого приготовления. Ее не обязательно отваривать, достаточно залить кипятком и немного подождать. Конечно, такая вермишель не слишком полезна для организма, но она отлично подойдет для приготовления быстрого супчика.

Вариант 3: Пикантный грибной суп с вешенками и курицей

Этот супчик получается одновременно легким и сытным. Благодаря специям он согревает, надолго оставляет ощущение комфорта и тепла внутри.

Ингредиенты :

  • Грибочки — 300 г;
  • Куриное филе — 400 г;
  • Перец болгарский — 200 г;
  • Пучок зеленого лука;
  • Масло для жарки;
  • Соевый соус — 20 мл;
  • Лимон;
  • Смесь перцев, бадьян, имбирь и чеснок.

Пошаговый рецепт

Вы можете использовать молотые или свежие специи. Во втором случае нужно будет предварительно нарезать имбирь и чеснок.

Помойте мясо, нарежьте его тонкими пластинами.

Разогрейте сотейник или сковородку с маслом. В него положите имбирь и чеснок, добавьте курицу.

Измельчите вешенки. Не стоит нарезать их слишком крупно, но и мельчить не нужно. Добавьте грибы к мясу, жарьте все вместе.

Положите на сковородку несколько звездочек бадьяна и смесь перцев, вылейте соевый соус. Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно прожаривалось.

Болгарский перец нарежьте соломкой, удалите семена. Добавьте и его на сковородку.

В кастрюле закипятите воду. Опустите в нее кусочки курицы и грибов, вылейте сок, выделившийся во время жарки. Посолите, варите супчик еще 10 минут.

Перед подачей выдавите в каждую тарелку с супом немного лимонного сока. Нарубите зеленый лучок, посыпьте им все порции.

Чтобы суп стал более сытным, можно добавить в него лапшу. Время ее приготовления обычно указывают на упаковке. Как правило, тонкая вермишель варится не более пяти минут. На приготовление спагетти потребуется 7-8 минут. Учитывайте это, чтобы вовремя добавить макароны в кастрюлю.

Вариант 4: Грибной суп из вешенок со сливками

Этот оригинальный рецепт изначально появился в английской кухне. Супчик подают с хрустящими гренками или тостами. Он отлично согревает, имеет нежную текстуру и приятный аромат. Сливки помогут подчеркнуть вкус грибов.

Ингредиенты :

  • Вешенки — 400 г;
  • Сливки — 500 мл;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Бульон или вода — 2 л;
  • Мука — 50 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Батон — 200 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, пряности.

Как приготовить

Вымойте вешенки. Отделите шляпки от ножек. Нарежьте все части грибов на средние кусочки.

Почистите овощи. Нашинкуйте лук, морковь натрите или порежьте на небольшие брусочки.

На сухой сковороде обжарьте грибы. Посолите, добавьте специи. Когда вешенки изменят цвет, высыпьте к ним измельченные овощи.

Вскипятите бульон или воду в кастрюле. Опустите в кипяток овощи и грибы, варите на среднем огне. Объем жидкости должен уменьшиться вдвое.

В другой кастрюльке или сковороде с высокими бортами нагрейте сливки. Добавьте пару кусочков сливочного масла.

Взбейте яйца, смешайте их со сливками. Когда полученная смесь закипит, высыпьте туда муку. Аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Выключите огонь, пусть соус немного остынет. При желании можно его дополнительно процедить через сеточку.

Вылейте остывший соус в бульон с грибами. Помешивайте суп ложкой, варите еще 10 минут.

Пока супчик варится, можно приготовить гренки. Если есть тостер, просто обжарьте в нем кусочки белого хлеба. Также вы можете приготовить их на сковороде с капелькой оливкового масла. Готовые гренки посыпьте зеленью, натрите чесноком.

В готовый суп также можно добавить мелко нарезанную зелень. Используйте укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук.

Вариант 5: Изысканный грибной суп из вешенок с белым вином

Для приготовления этого блюда понадобятся необычные ингредиенты, такие как пармезан и белое вино. Не нужно покупать самый дешевый алкогольный напиток, но и тратить уйму денег на него не стоит. Выберите сухое вино из средней ценовой категории, попробуйте его на вкус, почувствуйте аромат. Убедитесь, что оно идеально вам подходит.

Ингредиенты :

  • Вешенки — 650 г;
  • Три яйца;
  • Пармезан — 100 г;
  • Паста помидорная — 30 мл;
  • Бульон из курицы — 800 мл;
  • Пучок петрушки;
  • Луковица;
  • Вино — 150 мл;
  • Масло — 60 мл;
  • Пара зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт

Промойте овощи и грибы, нарежьте их небольшими кубиками. Чеснок раздавите ножом.

В сотейник или кастрюлю положите кусочек сливочного масла. Можно использовать только его, но лучше смешать с растительным либо оливковым маслом. Разогрейте его, затем выложите в кастрюльку лук и чеснок.

Через 2 минуты добавьте в сотейник вешенки. Обжаривайте все вместе, постоянно перемешивая. Грибы должны стать мягкими.

Добавьте в кастрюлю вино и бульон. Вылейте томатную пасту, положите любимые специи и посолите.

Суп будет готов через 15 минут. Пока он варится, приготовьте соус. Для этого нужно отделить яичные желтки от белков (последние больше не понадобятся), натереть пармезан и мелко нарезать зелень. Смешайте все продукты вместе, взбейте желтки.

Добавьте в соус две чашки кипящего бульона. Быстро перемешайте, и вылейте все это в кастрюлю.

Пусть супчик варится еще семь минут, затем можно выключать его. блюдо будет еще вкуснее, если подавать его со сметаной.

В этом рецепте используется куриный бульон. Его лучше приготовить заранее из мяса с костями. Если такой возможности нет, замените этот ингредиент овощным бульоном или обычной очищенной водой.

mob_info