Как готовить драники из картошки. Драники из картошки: пошаговые рецепты вкусных картофельных дерунов от А до Я Драники из вареного картофеля

Драники из вареного картофеля, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими нежными, ароматными и вкусными, что Ваши близкие обязательно оценят их по достоинству. Приготовить такие драники совсем не сложно, а подавать их можно со сметаной, сливочным или грибным соусом или луковой зажаркой. Ну а особенно вкусно с холодной простоквашей или холодным молоком.

Список ингредиентов

  • картофель - 6 шт
  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 1/2 стакана
  • крахмал - 1 ст. ложка
  • сметана - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • простокваша или холодное молоко - для подачи
  • сливочное масло - для смазывания
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Картофель почистить и помыть. Нарезать кусочками в кастрюлю, залить водой и нагреть до кипения. Варить до готовности, после чего всю воду слить, а картофель размять в однородную массу. Добавить в картофель яйцо, крахмал и немного молока. Добавить соль и все тщательно перемешать до получения, как густая сметана, смеси.

В сковороде нагреть растительное масло. При помощи столовой ложки выложить картофельную массу в виде круглых лепешек и жарить до румяности. Перевернуть и обжарить до готовности.

Глиняную форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее картофельные лепешки, смазывая каждую сметанкой. Накрыть крышкой и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Томить около 10 минут. Вынуть и подать на стол с холодным молоком или холодной простоквашей.

Драники из вареного картофеля готовы!

Оладьи из картошки - это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.

Рецепт первый. Картофельники из пюре

Сейчас расскажем, из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.

Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:

  • одно яйцо;
  • 450 грамм картофельного пюре;
  • три столовые ложки муки;
  • специи.

Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:

  1. Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
  2. Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия

Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.

Для приготовления требуются:

  • яйцо;
  • пять картофелин;
  • по щепотке соли и перца;
  • 250 грамм капусты;
  • растительное масло (требуется для жарки);
  • столовая ложка манки либо же муки.

Оладьи из картошки - рецепт приготовления:

  1. Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
  2. Потом выложите в глубокую емкость.
  3. Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
  4. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте масло на сковороде.
  7. Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
  8. Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
  9. Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.

Рецепт третий. Изделия из картофеля

Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.

Для приготовления потребуются:

  • пять картофелин;
  • перец;
  • две столовые ложки сливок;
  • соль.

Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?

  1. Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
  2. Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
  3. После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
  4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
  5. Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки - двадцать минут.

Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке

Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.

Для приготовления требуются:

  • одна луковица;
  • яйцо;
  • четыре перышка зеленого лука;
  • перец, соль;
  • четыре картофелины;
  • по столовой ложке муки и растительного масла;
  • четверть стакана - пармезана.

Приготовление кушанья из картошки:

  1. Почистите картофель, натрите его на терке. После выжмите сок.

  2. Натрите луковицу. Далее смешайте ее с картошкой.
  3. Добавьте туда же измельченные перья лука, яйцо, соль, перец, муку, тертый сыр. После выложите массу в смазанные формочки для маффинов.
  4. Запекайте изделия в разогретой заранее духовке в течение сорока минут до появления красивой золотистой корочки. Потом вытащите картофельники из духовки. Дайте постоять в форме еще минут восемь-десять. Вот и все, драники из картошки с сыром готовы. Подавайте изделия со сметаной. Желаем приятного аппетита!
  5. Рецепт пятый. Оладьи с сыром

    Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.

    Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:

  • по стакану муки и твердого сыра (тертого);
  • два яйца;
  • пять картофелин (крупных);
  • чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
  • сливочное масло (две столовых ложки);
  • пол чайной ложки перца черного (молотого);
  • полстакана молока;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:

  1. Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
  2. Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
  4. Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
  5. Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля

Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:

  • очищенные вареные картофелины (пять-шесть штук);
  • одно яйцо;
  • полторы ложки картофельного крахмала;
  • соль;
  • молоко (по вкусу);
  • сливочное масло либо же сметана;
  • кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).

Приготовление вкусного блюда дома:

  1. Очистите картофель, отварите до полной готовности.
  2. Потом слейте воду.
  3. Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  4. Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
  5. Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
  6. Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
  7. Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
  8. Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.

Рецепт седьмой. Оладьи с грибами

Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами - достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.

Для теста потребуются:

  • два яйца;
  • 10 картофелин;
  • соль;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны.

Для фарша понадобятся:

  • две луковицы;
  • восемь сушеных грибов;
  • соль;
  • сливочное масло (для обжарки).

Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?

  1. Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
  2. Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
  3. Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
  4. Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
  5. Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
  6. Перемешайте.
  7. Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
  8. К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
  9. Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
  10. На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
  11. Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.

Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.

Для приготовления драников под грибным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 10 клубней среднего размера.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • Грибы – 300 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить драники из картофеля под грибным соусом:

1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем куриные яйца, добавляем муку, соль и специи, тщательно все перемешиваем до получения однородной консистенции.

2. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой набираем немного картофельного теста, выкладываем на сковороду в виде оладий. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.

3. Для приготовления грибного соуса вы можете использовать любые грибы. Если грибы замороженные, то их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Итак, грибы чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Чеснок тоже чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

4. На сковороде разогреваем растительное масло, сначала выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанные грибы, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Теперь добавляем сметану, измельченный чеснок и зелень, сдабриваем специями, солим и перемешиваем. Убавляем огонь, прогреваем соус в течение трех минут. Готовому соусу даем настояться и загустеть под крышкой минут двадцать.

Готовые драники раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и подаем к столу.

Драники под грибным соусом готовы! Приятного аппетита!

Драники с сыром из отварного картофеля

И еще один простой рецепт приготовления драников, на этот раз с сыром и зеленью.

Для приготовления драников с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 8 клубней среднего размера
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Пшеничная мука – 5 столовых ложек.
  • Свежая зелень базилика или кинзы по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить драники с сыром из вареного картофеля:

1. Картофель промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, даем картошке немного остыть и очищаем от кожуры. Теперь натираем картофель на крупной терке.

2. Масло растапливаем в микроволновой печи. В миску с растопленным маслом разбиваем куриные яйца, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Сыр натираем на терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. В глубокой миске соединяем масляно-яичную смесь, тертый сыр и картофель, измельченную зелень. Добавляем муку, соль и специи. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем наше картофельное тесто в виде небольших лепешек. Жарим с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Такие драники можно подавать в качестве гарнира и кушать как самостоятельное блюдо.

Драники с сыром из отварного картофеля готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить драники, рассказала Екатерина Новоселова

Драники являются традиционным блюдом для жителей Беларуси. Со временем классический рецепт изменили, что позволило получить много оригинальных блюд, которые имеют свою отличительную изюминку.

Подавать вкуснейшие картофельные оладьи можно по традиции со сметаной или же придумать какой-то оригинальный соус. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных рецептов этого знакомого многим блюда.

классические драники из картошки

Вкусное блюдо, которое заменит привычные гарниры. Подавать его можно на ужин или завтрак, поскольку готовится все предельно быстро. Любят драники вегетарианцы, которые отказываются от мяса. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 порций.

: 6 картофелин, по 2 ст. ложки муки, растительного масла и сметаны, 0,5 ч. ложки молотого перца , щепотку соли, дольку чеснока и яйцо.

Способ готовки:

  1. очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке. Затем хорошенько отожмите массу от лишнего крахмала. Добавьте туда же яйцо, сметану и все хорошенько перемешайте. Осталось только положить муку, соль и перец;
  2. подготовленное тесто хорошенько перемешайте и положите туда пропущенный через пресс чеснок. Теперь разберемся, как правильно жарить драники из картошки. В сковороде разогрейте масло и выкладывайте на нее ложкой подготовленную массу, делая плоские оладьи. Обжаривайте с двух сторон до румяности. Подавать рекомендуется горячими.

драники из картошки с луком

Чтобы улучшить вкус, можно включать в состав ингредиентов лук. Для придания консистенции нежности, следует использовать сметану. Рецепт допускает внесение изменений, поэтому можете включать в состав любимые специи.

Возьмите такой набор продуктов: 4 средних картофелины, лук, яйцо, 1 ст. ложку сметаны, 1,5 ст. ложку муки специи.

Способ готовки:

  1. для начала почистите овощи и помойте их в проточной воде. Корнеплоды натрите на терке или используйте блендер. Отожмите массу, чтобы удалить выделившийся крахмал. Лук также рекомендуется измельчить одним из рассмотренных выше способов. Можно также удалить лишний сок. Смешайте овощи и положите к ним яйцо, муку и специи. Все перемешайте и вбейте сметану;
  2. на масло, которое нужно предварительно хорошенько нагреть, выложите массу ложкой и готовьте на среднем огне картофельные оладушки с луком до золотистости. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, что позволит удалить излишки масла. Подавайте к мясным блюдам или с соусом.

драники из картошки и кабачков

Можно также использовать в этом блюде кабачки, которые улучшают вкус и делают консистенцию нежной. Прекрасное вегетарианское блюдо, которое при желании можно использовать как гарнир.

Для готовки драников из кабачков возьмите: средний кабачок, 1 кг картошки, крупную луковицу, яйцо, 3 ст. ложки муки, масло, соль, специи и зубок чеснока.

Способ готовки:

  1. для начала овощи почистите и помойте. Следующий шаг – измельчите кабачок на терке и положите его в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Если нужно слегка отожмите массу. На терке следует измельчить корнеплоды, а вот репчатый лук можно мелко порубить. С этих овощей также отожмите сок, чтобы лепешки не расползлись на сковороде;
  2. в миске смешайте овощи, добавьте муку и другие ингредиенты. Все смешайте, чтобы масса получилось однородной. В сковороде разогрейте масло, положите разрезанный чеснок, чтобы придать маслу оригинальный аромат. Обжарьте на нем подготовленное тесто, выкладывая ее ложкой. Жарьте до золотистости с двух сторон. Подавайте драники горячими.

драники из отварной картошки

Готовить можно не только из свежих корнеплодов, но и из отварных. В результате блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным. Подавайте с разными соусами.

Для этого рецепта нужно взять: 6 картофелин, яйцо, 0,5 ст. молока, сметану, соль, сливочное и растительное масло.

Способ готовки:

  1. мытые и очищенные от кожуры корнеплоды порежьте их кусочками. Положите их в кастрюлю, влейте воду, поставьте на плиту и отварите. После этого жидкость слейте и разомните овощ до получения однородности. В пюре добавьте яйцо и остальные ингредиенты. В итоге должно получиться тесто, как густая сметана;
  2. в сковороде разогрейте масло и выложите на него плоские лепешки из теста. Обжаривайте до золотистости. После этого возьмите форму и пройдитесь по ней сливочным маслом , чтобы ничего не пригорело. Выложите в нее лепешки, промазав их сметаной. Накройте их сверху фольгой и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Доведите до готовности, обычно на это достаточно потратить 10 мин. После этого можно подавать.

драники из картошки с сыром

Сыр не только выполняет функцию скрепляющего ингредиента, ведь он добавляет оригинальный вкус и аромат. Готовится все предельно просто и быстро. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Необходимо взять такой набор продуктов: 7 клубней картошки, 90 г сыра, яйцо, луковицу, 3 ст. ложки муки, зелень, специи и масло.

Способ готовки:

  1. для начала следует натереть картошку, которую сначала очищают и моют. Затем отожмите массу от лишней жидкости. При желании можете использовать марлю. Туда же отправьте измельченный лук, муку, измельченную зелень и специи. В последнюю очередь вбейте яйцо и положите сыр, который нужно натереть на терке;
  2. все смешайте до однородности. Готовьте на масле, которое нужно предварительно хорошенько разогреть, с обеих сторон до румяности. Выкладывайте драники на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

драники из картошки с морковкой

Мы не сказали еще об одном преимуществе этого блюда – доступность и дешевизна ингредиентов, которые можно найти в любое время года. Морковка делает драники привлекательными на вид, придавая им приятный оранжевый оттенок. Использовать рекомендуется молодую морковку, у которой нежный и сладковатый вкус. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты: 5 картошек, 3 морковки, лук, 1,5 ст. ложку муки, яйцо, специи и 4 ст. ложки масла.

Способ готовки:

  1. очистите и промойте овощи, а затем измельчите их на терке средней величины. Отожмите овощную массу руками, чтобы удалить лишний сок. В фарш положите соль и другие подготовленные ингредиенты. Все смешайте до однородности;
  2. жарить нужно в сковороде на разогретом масле до золотистости с двух сторон. Вкусно блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

драники из картошки с капустой

Еще один вариант вегетарианского блюда, которое позволит разнообразить рацион. Готовится оно по уже понятной схеме.

Для готовки следует взять такие продукты: полкочана капусты, 6 картофелин, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, немного перца, 5 ст. ложек масла, зелень и луковицу.

Способ готовки:

  1. для начала нашинкуйте капусту, очищенные корнеплоды натрите на терке, а лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и отожмите лишний сок. Добавьте специи и другие ингредиенты;
  2. все перемешайте и обжаривайте драники, выкладывая их ложкой, до золотистости с двух сторон.

Мы представили вам достаточно широкий ассортимент рецептов, поэтому теперь можете готовить разные картофельные драники для своей семьи. Вы можете изменять состав специй, а также использовать разные начинки . Приятного аппетита!

Список рецептов

Драники с картошкой или картофельные оладьи - популярное и всеми любимое блюдо , практически у каждого есть свой фирменный рецепт их приготовления. В приготовлении картофельных оладьев существует ряд нюансов, запомнив которые, можно быть уверенным, что блюдо получится очень вкусным.
Готовить драники можно разными способами , вернее, можно смело экспериментировать с консистенцией массы, из которой будут жариться эти картофельные оладьи. Один из самых затратных по времени процессов приготовления - это измельчение овоща. Делать это можно с помощью тёрки или кухонного комбайна со специальной насадкой.
Нет единого мнения относительно того, добавлять ли в тесто для драников муку. В рецептах, где мука отсутствует в списке ингредиентов, предлагается в тесто добавлять крахмал, который выпадает в осадок в жидкости с натёртого картофеля. Для уменьшения калорийности блюда, вместо яйца можно добавлять два взбитых белка.
Чтобы избежать потемнения натёртой массы, чаще всего в неё добавляют лук, таким образом, готовые оладушки выглядят очень привлекательно. В абсолютном большинстве случаев к этим овощным оладьям подают сметанный соус . Время приготовления драников (непосредственно процесс жарки) составляет около 3-4 минут с каждой стороны.

Самый классический рецепт приготовления белорусских драников. К ним кроме сметанного соуса можно предложить грибную подливу. Так же рекомендуется подавать оладьи с овощным салатом , делать который лучше из свежих огурцов и помидоров.
Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - 700 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Яйцо;
  • Мука - 70 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Картошку очистить и натереть на крупной тёрке, перемешать с нашинкованным луком.
  2. Добавить к овощному пюре яйца, муку и специи, перемешать до исчезновения комков.
  3. Разогреть масло и выложить в него тесто столовой ложкой.
  4. Готовить драники из картофеля приблизительно по 4 минуты с обеих сторон.

Драники из картошки получатся ещё более хрустящими, если очищенные клубни натереть непосредственно в воду и получившуюся массу хорошо отжать.
Замачивание в воде, способствует выведению избытка крахмала из овощного пюре, таким образом, снижается калорийность готового блюда , а значит, такой рецепт становится ещё более полезным.

Этот рецепт приготовления отличается отсутствием в списке ингредиентов яиц. Постные драники из картошки более диетические, чем другие виды таких оладьев, их калорийность составляет около 130 калорий. Калорийность блюда также зависит и от количества масла, которое используется для жарки.
Необходимо взять следующие продукты:


  • Картофель - 500 г;
  • Чеснок - зубчик;
  • Мука - 70 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры и мелко натереть, отжать образовавшийся сок.
  2. Смешать массу с мукой, натёртым луком и чесноком со специями.
  3. Жарить драники с картофелем до золотистой корочки с каждой стороны.

Подавать драники из картошки в горячем виде со сметанным (не в пост) или грибным соусом, не следует забывать, что сметана повысит калорийность готового блюда.

Как правило, драники с картофелем готовят из сырого овоща . Этот рецепт рёшти из Швейцарии выделяется среди прочих тем, что для его приготовления берут сваренный в мундирах картофель. А яйцо, которое не даёт распадаться овощному пюре, в этом рецепте заменено на сыр. Рёшти - это драники из картошки с сыром, сделанные без лука и яйца, что не сказывается на их вкусе. Готовить рёшти надо на сковороде с антипригарным покрытием в большом количестве масла.
Чтобы приготовить рёшти, потребуются такие продукты:

  • Картофель - 400 г;
  • Сыр - 100 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Отваренные в мундире клубни охладить, почистить от кожуры.
  2. Картофель с сыром натереть на крупной тёрке, посолить и тщательно перемешать.
  3. Выложить несколько столовых ложек массы на сковороду и разровнять лепёшку, чтобы она стала плоской и относительно круглой, через несколько минут её следует аккуратно перевернуть. Это не самый простой этап приготовления, так как рёшти большие по размеру и легко ломаются.

В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить сметанный соус, перемешанный со свежей порубленной зеленью.

Рецепт вкусных картофельных оладьев, приготовленных с добавлением других овощей. Сельдерей придаёт абсолютно новый вкус хорошо знакомому блюду. Яркий цвет моркови делает такие овощные оладьи ещё и визуально привлекательными.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель - 200 г;
  • Сельдерей - 150 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Яйцо;
  • Мука - 50 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Для того чтобы приготовить драники с картофелем и овощами, выполните следующие действия:

  1. Натёртую морковь обжарить на сковороде на умеренном огне до мягкости.
  2. Сельдерей и картофель измельчить в комбайне с использованием специальной насадки для драников, сцедить лишнюю жидкость.
  3. Смешать овощи с яйцом, мукой и специями.
  4. Порционно выкладывать массу на сковороду и готовить по 3 минуты с обеих сторон.

Для придания большей нежности оладьям, в тесто иногда добавляется небольшое количество молока или сметаны.

Драники с картофелем и добавлением фарша в некоторых источниках называют колдунами.
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, готовить его с начала и до конца на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой или обжаренные колдуны доводить до готовности в духовке.
Чтобы приготовить колдуны, возьмите такие продукты:

Очерёдность действий:

  1. Натёртый на мелкой тёрке картофель вымочить в воде, затем отжать и смешать с измельчённым луком.
  2. Добавить к овощам яйца, муку и специи, перемешать до однородного состояния.
  3. Фарш также приправить специями и ещё раз вымешать.
  4. Разогреть на сковороде масло и выложить по 2 столовой ложки овощной массы, на оладьи сверху положить по небольшой лепёшке из фарша, которую необходимо аккуратно залить ложкой овощного теста.
  5. Обжарить до появления корочки, перевернуть и готовить под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 5-7 минут.

Драники с картофелем и фаршем подавать в горячем состоянии со сметаной.
Есть ещё одно блюдо, несколько напоминающее колдуны - это литовский рецепт цеппелин, их, как и драники, можно делать из сырой или вареной картошки. Цеппелины, по форме напоминающие дирижабль, чаще всего варят в подсоленной воде, однако допускается готовить их на масле в сковороде. Традиционным соусом к этому блюду является поджарка с луком и копчёным салом.

Еще один рецепт - вариация на тему классических картофельных оладьев. Чтобы приготовить эти диетические драники с картофелем потребуется нежирный творог . Благодаря творогу жареные лепёшки получаются светло-золотистого цвета и не темнеют от непродолжительного хранения.
Потребуются такие ингредиенты:


  • Творог - 100 г;
  • Картофель - 1 кг;
  • Яйцо;
  • Мука - 70 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить драники с картошкой и творогом, выполните следующие действия:

  1. Творог перетереть через сито или просто помять вилкой.
  2. С натёртой картошки слить образовавшуюся жидкость.
  3. Перемешать творог с овощным пюре, яйцом и мукой со специями.
  4. Готовить драники с картошкой на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.

В качестве соуса можно предложить к этому блюду как майонез, так и кетчуп или сметану. Чтобы драники получились действительно диетические, злоупотреблять соусом не рекомендуется. Если сметану заменить нежирным натуральным йогуртом, перемешанным с порубленной зеленью, то калорийность блюда останется относительно невысокой.

Видео-рецепт: Картофельные драники

Драники из вареного картофеля, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими нежными, ароматными и вкусными, что Ваши близкие обязательно оценят их по достоинству. Приготовить такие драники совсем не сложно, а подавать их можно со сметаной, сливочным или грибным соусом или луковой зажаркой. Ну а особенно вкусно с холодной простоквашей или холодным молоком.

Список ингредиентов

  • картофель - 6 шт
  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 1/2 стакана
  • крахмал - 1 ст. ложка
  • сметана - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • простокваша или холодное молоко - для подачи
  • сливочное масло - для смазывания
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Картофель почистить и помыть. Нарезать кусочками в кастрюлю, залить водой и нагреть до кипения. Варить до готовности, после чего всю воду слить, а картофель размять в однородную массу. Добавить в картофель яйцо, крахмал и немного молока. Добавить соль и все тщательно перемешать до получения, как густая сметана, смеси.

В сковороде нагреть растительное масло. При помощи столовой ложки выложить картофельную массу в виде круглых лепешек и жарить до румяности. Перевернуть и обжарить до готовности.

Глиняную форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее картофельные лепешки, смазывая каждую сметанкой. Накрыть крышкой и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Томить около 10 минут. Вынуть и подать на стол с холодным молоком или холодной простоквашей.

Драники из вареного картофеля готовы!

Вконтакте

Это блюдо родом из Беларуси быстро завоевало популярность во многих национальных кухнях. Приготовить драники из картошки очень просто, а результат получается превосходным. Рецепт картофельных драников позволяет хозяйкам экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, придавая блюду различные вкусовые оттенки. Выберите из множества вариаций ту, которая вам по душе.

Классические драники

В традиционном рецепте драников главная роль принадлежит именно картошке. Делать драники желательно из сортов картофеля, содержащих большое количество крахмала. Выбирайте плотные клубни среднего размера с шершавой кожурой, желтоватые в середине, чтобы готовые драники сохранили форму. Из молодого картофеля оладьи могут получиться бесформенными, к тому же низкий процент крахмала значительно влияет на вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля (6 – 8 средних клубней);
  • 2 — 3 столовые ложки муки
  • одна большая или две маленьких луковицы;
  • 1 яйцо;
  • зелень, перец, соль, другие приправы по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля натрите на мелкой терке вместе с луковицей. Если тереть картофель вперемешку с луком, это не даст массе потемнеть, и готовые драники не будут иметь некрасивый синеватый оттенок. Обычно ингредиенты натирают на мелкой терке, но некоторые хозяйки предпочитают использовать насадку с крупными дырочками, – тогда структура оладьев получается немного другой.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо, насыпьте муку, добавьте необходимое количество соли и перца. Перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
  3. Смесь должна получиться гуще, чем обычное тесто на оладьи. Но для большей густоты не спешите добавлять много муки – она сделает тесто резиновым. Лучше добавьте немного крахмала: он поможет добиться нужной консистенции и улучшит вкус готовых драников, если для их приготовления была выбрана недостаточно крахмальная картошка.
  4. Разогрейте растительное масло на керамической или чугунной сковороде. Выкладывайте смесь столовой ложкой и готовьте драники до золотистого цвета по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Огонь лучше сделать средним, чтобы оладьи не сгорели, но успели равномерно пропечься. Не накрывайте сковороду крышкой в процессе жарки.
  5. Готовые драники из картошки лучше сложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло на нее. Если хотите добиться аппетитной хрустящей корочки, выкладывайте их в один слой, а не горкой.

Постные драники


Этот рецепт драников из картошки подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Он также выручит хозяек, собравшихся готовить картофельные оладьи, но внезапно обнаруживших отсутствие яиц.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец, приправа из смеси душистых трав;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля измельчите с помощью терки с крупной насадкой. Для чеснока и лука используйте мелкую терку.
  2. Всыпьте в смесь муку и приправы, мелко нарезанную зелень. Перемешайте, чтобы все продукты равномерно распределились.
  3. Сформируйте на сковороде невысокие оладушки при помощи столовой ложки. Обжаривайте на разогретом масле до симпатичного золотистого оттенка.
  4. Выкладывайте драники из картошки на бумажную салфетку. Подавайте горячими.

Мясные драники (Колдуны)


Такие драники отлично подойдут любителям мясных блюд. Они вполне могут стать полноценным приемом пищи, избавив вас от необходимости готовить отдельно гарнир и мясо.

Ингредиенты:

  • 6 – 8 картофелин среднего размера;
  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 1 – 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для драников из картошки, состоящую из тертого картофеля, яиц, муки и приправ. Перемешайте.
  2. Фарш заправьте солью, перцем и мелко нарезанным луком.
  3. Налейте на сковороду растительное масло и хорошо разогрейте его. Выложите небольшие картофельные оладушки. Положите на них мясные лепешки, а сверху добавьте еще картофельной массы, чтобы фарш получился начинкой.
  4. С одной стороны жарьте драники 2 – 3 минуты, пока не подрумянятся. Переверните, сделайте огонь поменьше, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  5. Для того, чтобы впитался жир, используйте бумажное полотенце. Мясные драники готовы.

Запеченные картофельные драники с сыром


Драники можно не только жарить, но и запекать в духовке. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается не менее вкусным, зато менее жирным.

Ингредиенты:

  • 6 – 7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 100 – 150 г твердого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, душистые приправы.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты: на крупной терке натрите сыр и картофель, измельчите чеснок.
  2. На 10 минут залейте картошку холодной водой. Затем дайте воде хорошо стечь, отожмите массу.
  3. Добавьте яйца, сыр, чеснок и столовую ложку растопленного сливочного масла.
  4. Приправьте по вкусу и хорошо перемешайте.
  5. Смажьте маслом пергамент для выпечки. Сформируйте драники при помощи ложки или деревянной лопатки.
  6. Выпекайте в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Картофельные драники с ветчиной в духовом шкафу


Еще один рецепт приготовления сытных и полезных запеченных драников.

Ингредиенты:

  • 5 – 6 клубней картофеля;
  • 200 г ветчины;
  • луковица;
  • 3 – 4 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ножом лук и ветчину.
  2. Лук жарьте на растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте ветчину и готовьте до приятного румяного цвета, после чего переложите все со сковороды на тарелку.
  3. Натрите картофель, отожмите его от лишнего сока.
  4. Соедините картошку с яйцами и мукой.
  5. Равномерно смешайте получившееся тесто с ветчиной и луком.
  6. Разогрейте духовку, чтобы температура в ней достигала 180 – 200 градусов. Драники формируйте на горячем противне, смазанном растительным маслом. Выпекайте драники, пока они не покроются румяной корочкой.

Овощные драники


Разнообразие овощей в составе этого рецепта делает картофельные драники очень полезными и вносит различные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 2 помидора;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачок от кожицы, натрите на крупной насадке терки, посолите. Оставьте на несколько минут, чтобы выделился сок, и слейте его.
  2. Почистите картофель и натрите на терке с крупными дырочками.
  3. Нарежьте лук.
  4. Помидоры и болгарский перец режьте небольшими кубиками.
  5. Чеснок измельчите ножом или специальной давилкой.
  6. Порубите зелень.
  7. Все овощи сложите в одну миску, добавьте муку, яйца, приправы по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте смесь.
  9. Обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Драники по этому рецепту будут вкусными как в горячем, так и в холодном виде.
mob_info