Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы. Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома Хорватия и Черногория

На Черноморском побережье России (в районе Геленджика , Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма , в Грузии , Азербайджане , Туркмении , Ираке , Иране , Пакистане и северной Индии . В 1560 году была завезена в Америку , где возделывается преимущественно в Перу и Мексике . Впервые начала культивироваться в Греции , где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без.

Абхазия

На территории Абхазии самый крупный массив оливы составляет около 4000 деревьев, находится он в Новом Афоне , на землях Новоафонского монастыря . В настоящее время в районе Гагры встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена.

Азербайджан

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона , Барды и других районов. Со временем оливковые плантации Азербайджана были утрачены в результате средневековых войн и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений не имеется.

В настоящее время одно наиболее старое дерево, которому не менее 180-200 лет, сохранилось в селении Нардаран (Баку). В Баку в Губернаторском саду имеется около 100 деревьев в возрасте 80-90 лет, в Гяндже произрастают шесть деревьев примерно такого же возраста.

В 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы - «Маштагинский», «Зыхский», «Зыринский» и «Туркиянский». Общий урожай оливок, поступавших на консервный завод, к 1965 году достигал 220-250 тонн в год, из них 25-30 т для сухого посола.

Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован, и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13-15 тонн

Греция

Грузия

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину возделывали с давних времён. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси , а также в других местах.

Италия

Италия по насаждениям оливы превосходит классическую страну маслинопроизводства Грецию. Олива - одно из главных возделываемых растений Италии. Большинство оливковых насаждений этой страны размещено совместно с виноградом, цитрусовыми, инжиром и миндалём. По данным на 1958 год, в Италии насаждениями оливы было занято 226 тыс. га. В 1965 году в Италии было собрано 1792 тыс.т плодов оливы.

Португалия

Турция

Хорватия и Черногория

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны . Немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев .

Одной из старейших маслин считается 2000-летнее дерево, растущее в городе Баре в Черногории .

Израиль

Для производства товаров из оливковых деревьев в Израиле используют, как правило, лишь верхние части деревьев и только после сбора оливковых плодов в конце сентября. Это связано с тем, чтобы на следующий год оливковые деревья давали больше плодов, нежели листьев. В связи с тем, что в Израиле более семи месяцев в году нет дождей, оливковые деревья впитывают в себя огромное количество влаги в зимний период дождей и способны сохранять её в своих стволах на протяжении многих месяцев. После сбора оливковой древесины её необходимо высушить в тени не менее года, так как древесина содержит большое количество влаги и даже после года сушки с ней ещё рано работать; её, как правило, распиливают на доски или бруски и кладут под пресс на дополнительную сушку в течение трёх-четырёх месяцев. Только после этого оливковую древесину можно обрабатывать. Если не учесть все особенности и сроки сушки оливковой древесины - изделие лопнет, потрескается или деформируется. Работа с оливковой древесиной сложна и требует особых профессиональных навыков.

Стоимость мокрой оливковой древесины в Израиле около 400 $ за тонну, а сухой древесины до 1000 $ за тонну. [ ]

Использование

Сорта

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав . Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

Продукт питания


С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло .

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение .

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину , а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично .

Другие применения

Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении .

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве .

Мировое производство

Мировое производство оливок (2004)
Место Страна Производство (в тысячах ) Место Страна Производство (в тысячах )
1 Испания 4.556 11 Алжир 170
2 Италия 3.150 12 Ливия 148
3 Греция 2.300 13 Аргентина 95
4 Турция 1.800 14 Иордания 85
5 Сирия 950 15 США 77
6 Марокко 470 16 Иран 43
7 Тунис 350 17 Перу 38
8 Египет 320 18 Хорватия 33
9 Португалия 270 19 Албания 30
10 Ливан 180

Оливковая ветвь - символ мира

Оливковая ветвь является символом мира, перемирия. По Библии , была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком . В исламской традиции олива - древо жизни , одно из двух запретных деревьев в раю .

Голубь, несущий оливковую ветвь , изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике , где имеет похожее значение.

Напишите отзыв о статье "Олива европейская"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Олива европейская

Предчувствие Анны Павловны действительно оправдалось. На другой день, во время молебствия во дворце по случаю дня рождения государя, князь Волконский был вызван из церкви и получил конверт от князя Кутузова. Это было донесение Кутузова, писанное в день сражения из Татариновой. Кутузов писал, что русские не отступили ни на шаг, что французы потеряли гораздо более нашего, что он доносит второпях с поля сражения, не успев еще собрать последних сведений. Стало быть, это была победа. И тотчас же, не выходя из храма, была воздана творцу благодарность за его помощь и за победу.
Предчувствие Анны Павловны оправдалось, и в городе все утро царствовало радостно праздничное настроение духа. Все признавали победу совершенною, и некоторые уже говорили о пленении самого Наполеона, о низложении его и избрании новой главы для Франции.
Вдали от дела и среди условий придворной жизни весьма трудно, чтобы события отражались во всей их полноте и силе. Невольно события общие группируются около одного какого нибудь частного случая. Так теперь главная радость придворных заключалась столько же в том, что мы победили, сколько и в том, что известие об этой победе пришлось именно в день рождения государя. Это было как удавшийся сюрприз. В известии Кутузова сказано было тоже о потерях русских, и в числе их названы Тучков, Багратион, Кутайсов. Тоже и печальная сторона события невольно в здешнем, петербургском мире сгруппировалась около одного события – смерти Кутайсова. Его все знали, государь любил его, он был молод и интересен. В этот день все встречались с словами:
– Как удивительно случилось. В самый молебен. А какая потеря Кутайсов! Ах, как жаль!
– Что я вам говорил про Кутузова? – говорил теперь князь Василий с гордостью пророка. – Я говорил всегда, что он один способен победить Наполеона.
Но на другой день не получалось известия из армии, и общий голос стал тревожен. Придворные страдали за страдания неизвестности, в которой находился государь.
– Каково положение государя! – говорили придворные и уже не превозносили, как третьего дня, а теперь осуждали Кутузова, бывшего причиной беспокойства государя. Князь Василий в этот день уже не хвастался более своим protege Кутузовым, а хранил молчание, когда речь заходила о главнокомандующем. Кроме того, к вечеру этого дня как будто все соединилось для того, чтобы повергнуть в тревогу и беспокойство петербургских жителей: присоединилась еще одна страшная новость. Графиня Елена Безухова скоропостижно умерла от этой страшной болезни, которую так приятно было выговаривать. Официально в больших обществах все говорили, что графиня Безухова умерла от страшного припадка angine pectorale [грудной ангины], но в интимных кружках рассказывали подробности о том, как le medecin intime de la Reine d"Espagne [лейб медик королевы испанской] предписал Элен небольшие дозы какого то лекарства для произведения известного действия; но как Элен, мучимая тем, что старый граф подозревал ее, и тем, что муж, которому она писала (этот несчастный развратный Пьер), не отвечал ей, вдруг приняла огромную дозу выписанного ей лекарства и умерла в мучениях, прежде чем могли подать помощь. Рассказывали, что князь Василий и старый граф взялись было за итальянца; но итальянец показал такие записки от несчастной покойницы, что его тотчас же отпустили.
Общий разговор сосредоточился около трех печальных событий: неизвестности государя, погибели Кутайсова и смерти Элен.
На третий день после донесения Кутузова в Петербург приехал помещик из Москвы, и по всему городу распространилось известие о сдаче Москвы французам. Это было ужасно! Каково было положение государя! Кутузов был изменник, и князь Василий во время visites de condoleance [визитов соболезнования] по случаю смерти его дочери, которые ему делали, говорил о прежде восхваляемом им Кутузове (ему простительно было в печали забыть то, что он говорил прежде), он говорил, что нельзя было ожидать ничего другого от слепого и развратного старика.
– Я удивляюсь только, как можно было поручить такому человеку судьбу России.
Пока известие это было еще неофициально, в нем можно было еще сомневаться, но на другой день пришло от графа Растопчина следующее донесение:
«Адъютант князя Кутузова привез мне письмо, в коем он требует от меня полицейских офицеров для сопровождения армии на Рязанскую дорогу. Он говорит, что с сожалением оставляет Москву. Государь! поступок Кутузова решает жребий столицы и Вашей империи. Россия содрогнется, узнав об уступлении города, где сосредоточивается величие России, где прах Ваших предков. Я последую за армией. Я все вывез, мне остается плакать об участи моего отечества».
Получив это донесение, государь послал с князем Волконским следующий рескрипт Кутузову:
«Князь Михаил Иларионович! С 29 августа не имею я никаких донесений от вас. Между тем от 1 го сентября получил я через Ярославль, от московского главнокомандующего, печальное известие, что вы решились с армиею оставить Москву. Вы сами можете вообразить действие, какое произвело на меня это известие, а молчание ваше усугубляет мое удивление. Я отправляю с сим генерал адъютанта князя Волконского, дабы узнать от вас о положении армии и о побудивших вас причинах к столь печальной решимости».

Девять дней после оставления Москвы в Петербург приехал посланный от Кутузова с официальным известием об оставлении Москвы. Посланный этот был француз Мишо, не знавший по русски, но quoique etranger, Busse de c?ur et d"ame, [впрочем, хотя иностранец, но русский в глубине души,] как он сам говорил про себя.
Государь тотчас же принял посланного в своем кабинете, во дворце Каменного острова. Мишо, который никогда не видал Москвы до кампании и который не знал по русски, чувствовал себя все таки растроганным, когда он явился перед notre tres gracieux souverain [нашим всемилостивейшим повелителем] (как он писал) с известием о пожаре Москвы, dont les flammes eclairaient sa route [пламя которой освещало его путь].
Хотя источник chagrin [горя] г на Мишо и должен был быть другой, чем тот, из которого вытекало горе русских людей, Мишо имел такое печальное лицо, когда он был введен в кабинет государя, что государь тотчас же спросил у него:
– M"apportez vous de tristes nouvelles, colonel? [Какие известия привезли вы мне? Дурные, полковник?]
– Bien tristes, sire, – отвечал Мишо, со вздохом опуская глаза, – l"abandon de Moscou. [Очень дурные, ваше величество, оставление Москвы.]
– Aurait on livre mon ancienne capitale sans se battre? [Неужели предали мою древнюю столицу без битвы?] – вдруг вспыхнув, быстро проговорил государь.
Мишо почтительно передал то, что ему приказано было передать от Кутузова, – именно то, что под Москвою драться не было возможности и что, так как оставался один выбор – потерять армию и Москву или одну Москву, то фельдмаршал должен был выбрать последнее.
Государь выслушал молча, не глядя на Мишо.
– L"ennemi est il en ville? [Неприятель вошел в город?] – спросил он.
– Oui, sire, et elle est en cendres a l"heure qu"il est. Je l"ai laissee toute en flammes, [Да, ваше величество, и он обращен в пожарище в настоящее время. Я оставил его в пламени.] – решительно сказал Мишо; но, взглянув на государя, Мишо ужаснулся тому, что он сделал. Государь тяжело и часто стал дышать, нижняя губа его задрожала, и прекрасные голубые глаза мгновенно увлажились слезами.
Но это продолжалось только одну минуту. Государь вдруг нахмурился, как бы осуждая самого себя за свою слабость. И, приподняв голову, твердым голосом обратился к Мишо.
– Je vois, colonel, par tout ce qui nous arrive, – сказал он, – que la providence exige de grands sacrifices de nous… Je suis pret a me soumettre a toutes ses volontes; mais dites moi, Michaud, comment avez vous laisse l"armee, en voyant ainsi, sans coup ferir abandonner mon ancienne capitale? N"avez vous pas apercu du decouragement?.. [Я вижу, полковник, по всему, что происходит, что провидение требует от нас больших жертв… Я готов покориться его воле; но скажите мне, Мишо, как оставили вы армию, покидавшую без битвы мою древнюю столицу? Не заметили ли вы в ней упадка духа?]
Увидав успокоение своего tres gracieux souverain, Мишо тоже успокоился, но на прямой существенный вопрос государя, требовавший и прямого ответа, он не успел еще приготовить ответа.
– Sire, me permettrez vous de vous parler franchement en loyal militaire? [Государь, позволите ли вы мне говорить откровенно, как подобает настоящему воину?] – сказал он, чтобы выиграть время.
– Colonel, je l"exige toujours, – сказал государь. – Ne me cachez rien, je veux savoir absolument ce qu"il en est. [Полковник, я всегда этого требую… Не скрывайте ничего, я непременно хочу знать всю истину.]
– Sire! – сказал Мишо с тонкой, чуть заметной улыбкой на губах, успев приготовить свой ответ в форме легкого и почтительного jeu de mots [игры слов]. – Sire! j"ai laisse toute l"armee depuis les chefs jusqu"au dernier soldat, sans exception, dans une crainte epouvantable, effrayante… [Государь! Я оставил всю армию, начиная с начальников и до последнего солдата, без исключения, в великом, отчаянном страхе…]
– Comment ca? – строго нахмурившись, перебил государь. – Mes Russes se laisseront ils abattre par le malheur… Jamais!.. [Как так? Мои русские могут ли пасть духом перед неудачей… Никогда!..]
Этого только и ждал Мишо для вставления своей игры слов.
– Sire, – сказал он с почтительной игривостью выражения, – ils craignent seulement que Votre Majeste par bonte de c?ur ne se laisse persuader de faire la paix. Ils brulent de combattre, – говорил уполномоченный русского народа, – et de prouver a Votre Majeste par le sacrifice de leur vie, combien ils lui sont devoues… [Государь, они боятся только того, чтобы ваше величество по доброте души своей не решились заключить мир. Они горят нетерпением снова драться и доказать вашему величеству жертвой своей жизни, насколько они вам преданы…]
– Ah! – успокоенно и с ласковым блеском глаз сказал государь, ударяя по плечу Мишо. – Vous me tranquillisez, colonel. [А! Вы меня успокоиваете, полковник.]
Государь, опустив голову, молчал несколько времени.
– Eh bien, retournez a l"armee, [Ну, так возвращайтесь к армии.] – сказал он, выпрямляясь во весь рост и с ласковым и величественным жестом обращаясь к Мишо, – et dites a nos braves, dites a tous mes bons sujets partout ou vous passerez, que quand je n"aurais plus aucun soldat, je me mettrai moi meme, a la tete de ma chere noblesse, de mes bons paysans et j"userai ainsi jusqu"a la derniere ressource de mon empire. Il m"en offre encore plus que mes ennemis ne pensent, – говорил государь, все более и более воодушевляясь. – Mais si jamais il fut ecrit dans les decrets de la divine providence, – сказал он, подняв свои прекрасные, кроткие и блестящие чувством глаза к небу, – que ma dinastie dut cesser de rogner sur le trone de mes ancetres, alors, apres avoir epuise tous les moyens qui sont en mon pouvoir, je me laisserai croitre la barbe jusqu"ici (государь показал рукой на половину груди), et j"irai manger des pommes de terre avec le dernier de mes paysans plutot, que de signer la honte de ma patrie et de ma chere nation, dont je sais apprecier les sacrifices!.. [Скажите храбрецам нашим, скажите всем моим подданным, везде, где вы проедете, что, когда у меня не будет больше ни одного солдата, я сам стану во главе моих любезных дворян и добрых мужиков и истощу таким образом последние средства моего государства. Они больше, нежели думают мои враги… Но если бы предназначено было божественным провидением, чтобы династия наша перестала царствовать на престоле моих предков, тогда, истощив все средства, которые в моих руках, я отпущу бороду до сих пор и скорее пойду есть один картофель с последним из моих крестьян, нежели решусь подписать позор моей родины и моего дорогого народа, жертвы которого я умею ценить!..] Сказав эти слова взволнованным голосом, государь вдруг повернулся, как бы желая скрыть от Мишо выступившие ему на глаза слезы, и прошел в глубь своего кабинета. Постояв там несколько мгновений, он большими шагами вернулся к Мишо и сильным жестом сжал его руку пониже локтя. Прекрасное, кроткое лицо государя раскраснелось, и глаза горели блеском решимости и гнева.
– Colonel Michaud, n"oubliez pas ce que je vous dis ici; peut etre qu"un jour nous nous le rappellerons avec plaisir… Napoleon ou moi, – сказал государь, дотрогиваясь до груди. – Nous ne pouvons plus regner ensemble. J"ai appris a le connaitre, il ne me trompera plus… [Полковник Мишо, не забудьте, что я вам сказал здесь; может быть, мы когда нибудь вспомним об этом с удовольствием… Наполеон или я… Мы больше не можем царствовать вместе. Я узнал его теперь, и он меня больше не обманет…] – И государь, нахмурившись, замолчал. Услышав эти слова, увидав выражение твердой решимости в глазах государя, Мишо – quoique etranger, mais Russe de c?ur et d"ame – почувствовал себя в эту торжественную минуту – entousiasme par tout ce qu"il venait d"entendre [хотя иностранец, но русский в глубине души… восхищенным всем тем, что он услышал] (как он говорил впоследствии), и он в следующих выражениях изобразил как свои чувства, так и чувства русского народа, которого он считал себя уполномоченным.
– Sire! – сказал он. – Votre Majeste signe dans ce moment la gloire de la nation et le salut de l"Europe! [Государь! Ваше величество подписывает в эту минуту славу народа и спасение Европы!]
Государь наклонением головы отпустил Мишо.

В то время как Россия была до половины завоевана, и жители Москвы бежали в дальние губернии, и ополченье за ополченьем поднималось на защиту отечества, невольно представляется нам, не жившим в то время, что все русские люди от мала до велика были заняты только тем, чтобы жертвовать собою, спасать отечество или плакать над его погибелью. Рассказы, описания того времени все без исключения говорят только о самопожертвовании, любви к отечеству, отчаянье, горе и геройстве русских. В действительности же это так не было. Нам кажется это так только потому, что мы видим из прошедшего один общий исторический интерес того времени и не видим всех тех личных, человеческих интересов, которые были у людей того времени. А между тем в действительности те личные интересы настоящего до такой степени значительнее общих интересов, что из за них никогда не чувствуется (вовсе не заметен даже) интерес общий. Большая часть людей того времени не обращали никакого внимания на общий ход дел, а руководились только личными интересами настоящего. И эти то люди были самыми полезными деятелями того времени.
Те же, которые пытались понять общий ход дел и с самопожертвованием и геройством хотели участвовать в нем, были самые бесполезные члены общества; они видели все навыворот, и все, что они делали для пользы, оказывалось бесполезным вздором, как полки Пьера, Мамонова, грабившие русские деревни, как корпия, щипанная барынями и никогда не доходившая до раненых, и т. п. Даже те, которые, любя поумничать и выразить свои чувства, толковали о настоящем положении России, невольно носили в речах своих отпечаток или притворства и лжи, или бесполезного осуждения и злобы на людей, обвиняемых за то, в чем никто не мог быть виноват. В исторических событиях очевиднее всего запрещение вкушения плода древа познания. Только одна бессознательная деятельность приносит плоды, и человек, играющий роль в историческом событии, никогда не понимает его значения. Ежели он пытается понять его, он поражается бесплодностью.
Значение совершавшегося тогда в России события тем незаметнее было, чем ближе было в нем участие человека. В Петербурге и губернских городах, отдаленных от Москвы, дамы и мужчины в ополченских мундирах оплакивали Россию и столицу и говорили о самопожертвовании и т. п.; но в армии, которая отступала за Москву, почти не говорили и не думали о Москве, и, глядя на ее пожарище, никто не клялся отомстить французам, а думали о следующей трети жалованья, о следующей стоянке, о Матрешке маркитантше и тому подобное…
Николай Ростов без всякой цели самопожертвования, а случайно, так как война застала его на службе, принимал близкое и продолжительное участие в защите отечества и потому без отчаяния и мрачных умозаключений смотрел на то, что совершалось тогда в России. Ежели бы у него спросили, что он думает о теперешнем положении России, он бы сказал, что ему думать нечего, что на то есть Кутузов и другие, а что он слышал, что комплектуются полки, и что, должно быть, драться еще долго будут, и что при теперешних обстоятельствах ему не мудрено года через два получить полк.
По тому, что он так смотрел на дело, он не только без сокрушения о том, что лишается участия в последней борьбе, принял известие о назначении его в командировку за ремонтом для дивизии в Воронеж, но и с величайшим удовольствием, которое он не скрывал и которое весьма хорошо понимали его товарищи.
За несколько дней до Бородинского сражения Николай получил деньги, бумаги и, послав вперед гусар, на почтовых поехал в Воронеж.
Только тот, кто испытал это, то есть пробыл несколько месяцев не переставая в атмосфере военной, боевой жизни, может понять то наслаждение, которое испытывал Николай, когда он выбрался из того района, до которого достигали войска своими фуражировками, подвозами провианта, гошпиталями; когда он, без солдат, фур, грязных следов присутствия лагеря, увидал деревни с мужиками и бабами, помещичьи дома, поля с пасущимся скотом, станционные дома с заснувшими смотрителями. Он почувствовал такую радость, как будто в первый раз все это видел. В особенности то, что долго удивляло и радовало его, – это были женщины, молодые, здоровые, за каждой из которых не было десятка ухаживающих офицеров, и женщины, которые рады и польщены были тем, что проезжий офицер шутит с ними.


Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
GRIN t:25555
IPNI 610675-1
TPL kew-355112

Олива европе́йская , Олива культу́рная , или оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea ) - вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (Olea ) семейства Маслиновые (Oleaceae ). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла , в диком виде не встречается.

Другие названия - олива европейская , олива . Олива - также и название плода оливкового дерева; другие названия плода - оливка , маслина .

Ареал

Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах , на Украине на южном берегу Крыма , в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика,Туапсе и Сочи), в Грузии , Азербайджане , Туркмении , Ираке , Иране , Пакистане и северной Индии . В 1560 году была завезена в Америку , где возделывается преимущественно в Перу и Мексике . Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник 1-3 м или дерево 4-5 (10-12) м высотой . Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Листья

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Цветки

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрестное опыление может помочь увеличить урожай.

Плоды

Плод оливы - костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года. Средний плод оливы состоит из :

Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет достаточно продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Для коммерческой торговли маслины маринуют с косточкой или без.

Абхазия

На территории Абхазии самый крупный массив произрастания составляет около 4000 деревьев, находится он в Новом Афоне , на землях Новоафонского монастыря . В настоящее время в районе Гагры встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена.

Азербайджан

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона , Барды и других районов. Со временем оливковые плантации Азербайджана были утрачены в результате средневековых войн и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений не имеется.

В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180-200 лет. В г. Баку в Губернаторском саду имеется около 100 деревьев в возрасте 80-90 лет и в г. Гяндже произрастают 6 деревьев, примерно такого же возраста.

Грузия

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину также возделывали с давних времен. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси , а также в других местах.

Италия

Италия по насаждениям оливы далеко превосходит классическую страну маслинопроизводства Грецию. Олива - одно из главных возделываемых растений Италии. Большинство оливковых насаждений этой страны размещено совместно с виноградом, цитрусовыми, инжиром и миндалем. По данным 1958 года, всего в Италии было занято насаждениями оливы 226 тыс. га. В 1965 году в Италии было собрано 1792 тыс.т плодов оливы.

Турция

Среди стран-производителей маслин Турция занимает 4 место по количеству деревьев и 6 - по занимаемой ими площади.

Украина

На Украине маслину выращивают в Крыму, при этом она может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова. По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года . И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400-500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива на Украине, которой по подсчётам до 2000 лет .

Хорватия

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны , где немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев .

Использование

Сорта

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав . Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло .

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение .

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину , а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично

Общие сведения

Семейство: Маслиновые (Oleaceae).
Ботаническое название: Olea europaea.
Аптечное: оливковое масло - Olivae oleum (ранее: Oleum Olivarum).
Родовое название: Olea.
Народные названия: Оливковое дерево, маслина европейская, маслина.
В старинных рукописях - в греческих рукописях называется "элеа".

Планета: Солнце (Луна).
Знак Зодиака: Овен
Стихия: Огонь.
Язык цветов: оливковая ветвь, особенно в клюве голубки, - это символ мира, а также Золотого Века. Лист оливы означает обновление жизни.
Основные свойства: бессмертие, плодородие, сила, красота, безопасность в пути. В свадебном обряде призвана обеспечить плодовитость, мир и изобилие.

Описание:
Это вечнозелёное дерево с тёмно-зелёными, снизу серебристыми листьями, ланцетными по форме. Цветы мелкие душистые, собранны в кисти. Крона широкораскидистая, ствол и ветви искривлённые. Кора серая или серо-черная, покрытая чешуйками, образует наплывы.
Плод - костянка с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в октябре - декабре. По форме они напоминают мелкую сливу, цвет черно-фиолетовый, мякоть маслянистая, косточка внутри плода крепкая, бороздчатая. Растет дерево медленно, зато очень засухоустойчиво и долговечно.

Места произрастания:
Оливковое дерево произрастает в районе Средиземного моря, то есть в сухом субтропическом климате (с мягкой зимой, дождливой весной и сухим и жарким летом). Тем не менее, оно хорошо приспосабливается к другим, более экстремальным климатическим условиям, при этом обязательным условием остается обилие света и рыхлая почва.
В диком состоянии маслина европейская не встречается. Культивируется в Закавказье, Крыму, Средней Азии.
На Южный берег Крыма была завезена эллинами (греками) два с половиной тысячелетия назад, и сейчас встречается в Крыму в виде единичных растений или небольшими рощами.

Используемые части:
В лечебных целях используют листья и плоды.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в сентябре-декабре.

Медицина:

Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. В связи с этим его применяют, как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также, как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.
Оливковое масло используют и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.
Оливковое масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.
Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при наличии отеков. В некоторых странах экстракт из листьев маслины используют при гипертонической болезни. Он снижает давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание; причем эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.

Активные вещества:
В плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.
В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Народная Медицина:

Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. На его основе готовили почти все бальзамы и лекарства - ведь масло обладает сильным противовоспалительным действием. С помощью оливкового масла создаются и различные кремы, лосьоны и маски для лица.
Плоды соленые, по несколько штук в день, издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка. Население Италии, где маслины и оливковое масло являются традиционным видом питания, почти не знают желудочных заболеваний и гипертонии. Употребляют также и свежие маслины, предварительно вымочив их в воде. Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.
Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Поэтому маслина в сочетании с многими другими растениями армирует целебный климат Симеиза.
Отвар листьев назначают при гипертонии, как мочегонное при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Его применение вызывает снижение давления, повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Наиболее эффективен отвар из свежих листьев.
Все виды масла используются также при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита, экземы, головных болей. Укрепляет дёсны. Если держать его во рту, это не даёт потеть.
Обладает способностью расширять желчные протоки. Легко усваивается организмом и, по мнению диетологов-натуропатов, является наилучшим для внутреннего применения, не позволяет свинцу задерживаться в организме, а также устраняет вредное действие других ядов. С горячей водой это масло вызывает рвоту, поэтому может использоваться и как рвотное средство. Полезны клизмы из оливкового масла - они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект.

Магия:

Оливу используют для защиты от темной магии. Ветки оливы, подвешенные в трубе, охраняют ее и отводят молнии. Так же ветки оливы можно применять, как средство от сглаза и порчи.
Если написать имя Афины на листе оливкого дерева и прижать этот лист ко лбу или носить его на теле, то это поможет избавиться от головной боли. Листья оливы можно разбросать по комнате - они распространят мирные вибрации.

Мифы и Легенды:

Согласно древнегреческой легенде оливковое дерево было создано Афиной - богиней мудрости, покровительницей мирного труда и справедливой войны. В легенде повествуется, как однажды между Афиной и богом моря Посейдоном возник спор: кто из них достоин дать свое имя и покровительство только что построенному греческому городу. На суд собрались боги и решили, что победу одержит тот, кто принесет городу наиболее ценный дар.
Повелитель морей ударил своим трезубцем в скалу и из нее забил источник с прозрачной водой. Однако вода в нем была морская — соленая, поэтому этот подарок не принес большого блага жителям города. Настал черед Афины. Она воткнула в землю свое копье, и тут же из него выросло оливковое дерево. Этот дар был признан лучшим, и новый город назвали Афинами.

В Древней Греции оливковые венки, сплетенные в честь богини Афины, были высшей наградой на Олимпийских играх. Без оливковых венков не обходилась ни одна древнегреческая свадьба; жених и невеста обязательно надевали на головы оливковые венки или несли в руках гирлянду из оливковых ветвей. Эти символы предрекали плодовитость молодых супругов и материальный достаток в их будущей семье.

В античной культуре ветвь оливкового дерева была символом сразу нескольких богов: Афины, Геры, Зевса и Аполлона.

В одной из библейских легенд повествуется о том, что обитатели Ноева ковчега узнали о конце Всемирного потопа, когда голубь, посланный на разведку, принёс в клюве веточку оливкового дерева с молодыми листьями. Таким образом, согласно мифам, олива оказалась первым деревом, появившимся на Земле после потопа.

Согласно другой древней христианской легенде оливковое дерево первым поклонилось Христу-младенцу после его рождения. Именно поэтому олива особо почитается христианами, а изображение голубя с оливковой ветвью в клюве стала символом добрых вестей и мира

В исламской традиции олива - Древо Жизни, символ Пророкаи Авраама, одно из двух запретных деревьев в Раю.
В Японии олива - эмблема дружбы и успеха.
В Китае - спокойствия и невозмутимости.

Рецепты, настои, отвары:

При гипертонии
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при отравлениях.
Оливковое масло принимать по 50-60 мл на прием 1-2 раза в день.

При отравлениях.
Оливковое масло принимать попеременно с теплым молоком и теплой водой.

Как смягчающее средство наружно при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей.

при одышке смешать по 200 г оливкового масла и пшеничной водки и принимать по 50 г ежедневно.

Отвар листьев
1 ст. ложку сухих измельченных листьев или 10-15 свежих залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 10-15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.


Применение в кулинарии:

Салат "Пальчики Венеры"
Мякоть апельсинов и репчатый лук нарезать ломтиками. Из оливок удалить косточки. Все это смешать, заправить оливковым маслом и можно подавать на стол.

Оливковое дерево относится к семейству Маслиновые. В Средиземноморье, на юге Крыма, в южных областях России и в других районах, обладающих мягким климатом, это растение выращивается в открытом грунте. В более суровых условиях можно выращивать его в зимнем саду или в просторном светлом помещении, в том числе и в квартире. Деревца столовых сортов при надлежащем уходе будут регулярно плодоносить.

Оливковое дерево относится к долгожителям. Оно растет более 500 лет. В Гефсиманском саду (Иерусалим) растут оливковые деревья, возраст которых, по утверждению ученых, достигает 2000 лет. Родиной оливы считается Греция. Согласно древней легенде, на эту благодатную землю богиня Афина послала оливковую ветвь, из которой и выросло первое дерево.

Оливки - это настоящий клад для человеческого организма. В них содержится более 100 полезных веществ. Кажется, что сама природа позаботилась о здоровье, свежести и красоте человека, подарив ему эти бесценные плоды.

Оливы являются самой простой и эффективной профилактикой заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ и злокачественной опухоли груди. Чтобы достичь необходимого эффекта, достаточно в день съедать всего восемь маслин или оливковым маслом заправлять салаты.

Олива - это олицетворение глубинных внутренних культурных связей. По крайней мере, так считает Томас Фридман. Свои мысли о глобализации и культурной идентичности он высказал в своей нашумевшей книге «Лексус и оливковое дерево», вышедшей в 1999 году.

Декоративное дерево оливы

Обычно олива домашняя выращивается не ради плодов, а из-за ее декортивного, очень привлекательного вида. Сегодня существует множество сортов этой замечательной культуры, которые имеют характерные особенности. Для выращивания в домашних условиях подходят сорта, достигающие не более 2 метров в высоту, которые пригодны для выращивания в контейнере.

Оливковое дерево в домашних условиях - это миниатюрное, вечнозеленое растение с шаровидной и компактной кроной. Молодые растения имеют кору светло-серого цвета, более взрослые - темную. Листья плотные, узкие, ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Они долго держатся на ветвях, не опадают даже зимой. Каждые 2 года они обновляются.

Цветки белые, мелкие, обоеполые, обладающие бокаловидной чашечкой. Плоды представляют собой удлиненно-овальные односемянные костянки, длиной около трех сантиметров, которые имеют заостренный или тупой конец и мясистый околоплодник. Окраска плода может быть зеленого или темно-фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Средняя масса его составляет 15 г.

Дерево оливы в домашних условиях

Многих волнует вопрос о том, приживется ли это растение в наших квартирах? В естественных условиях оливковое дерево растет и в полупустынях, и на каменистых склонах гор, и на засоленных и бедных почвах. Порой там, где не сможет выжить ни одно другое растение.

Оливковое дерево издалека кажется серебристым, потому что его темно-зеленые узкие листья на нижней стороне покрыты сизоватым налетом. Его даже порой принимают за какую-то разновидность ивы.

Поражает засухоустойчивость оливы. В этом с ней может сравниться, наверное, финиковая пальма. Оба этих дерева любят, когда у них крона в тепле, а корни в прохладе. В поисках влаги они устремляют свои корни очень глубоко, достигая грунтовых вод, находящихся порой на глубине 5—7 метров.

Оливковое дерево: уход

В домашних условиях это неприхотливое растение не требует сложного ухода. Ему требуется хорошо освещенное «место жительства», обильный полив в период активного роста (март—август). Осенью полив оливы сокращают, а зимой, когда растение как бы замирает, почву в горшках увлажняют не более двух раз в неделю.

Размножение

Оливковое дерево домашнее, уход за которым несложен даже для начинающего цветовода, размножается семенами, прививками и черенками. Чтобы вырастить деревце исключительно для декоративных целей, растение размножают семенами.

Подготавливаем семена

Этот способ довольно продолжительный, но он позволяет увидеть весь цикл развития деревца и гарантирует его высокую приживаемость. Перед посадкой их вымачивают в течение 12 часов в растворе каустической соды. Затем ополаскивают их водой и высаживают в горшок диаметром не более девяти сантиметров на глубину два сантиметра. Почва должна быть влажной и питательной. Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы земля была рыхлой, легкой. Такая смесь состоит из листовой и дерновой земли, песка, торфа в равных объемах. Крупные, продолговатой формы семена маслины сажают в небольшие (5 см в диаметре) горшки не глубже 1 сантиметра.

Первые ростки вы увидите уже через 2 месяца. В это время следует внимательно следить за влажностью почвы. Поливать посев рекомендуется по мере высыхания кома земли и стараться не допускать ни переувлажнения его, ни пересыхания. Всхожесть семян, как правило, составляет 40-50 %. Нередко семена не всходят или дают нежизнеспособные, слабые ростки, которые через непродолжительное время погибают. Если мы выращиваем оливковое дерево из семян, то первых плодов следует ожидать не раньше чем через десять лет. Если вы хотите ускорить сроки плодоношения или цветения, подросшие саженцы необходимо привить на сортовые растения.

Удивительно, но оливковое деревце в домашних условиях можно вырастить даже из косточки. Правда, для получения хорошего результата необходимо провести долгий процесс подготовки.

Размножение черенками

В этом случае оливковое дерево сохраняет все материнские характеристики. Первые плоды появляются на третий, в редких случаях на второй год. Необходимо взять две или три летних ветви. Их срезы тщательно обрабатывают стимулятором роста, после сажают в песок на десять сантиметров в глубину, сверху саженцы накрывают стеклом (для этой цели можно использовать и полиэтилен).

Для укоренения оптимальная температура - 25-27 °С. Обычно оно происходит в течение месяца, после чего начинают появляться побеги. Спустя 3-4 месяца полностью сформируется корневая система, и саженец можно пересаживать на его постоянное место в большой горшок.

Освещение

Оливковое дерево, уход за которым несложен в домашних условиях, очень любит хорошее освещение, поэтому для молодых растений подойдут подоконники южных окон. Взрослые деревья можно поставить в комнате на любом хорошо освещенном месте.

В теплое время года растение полезно выносить на воздух - в сад или на балкон. Особенно необходимо обилие света в период роста растения и формирования почек. Если его будет недостаточно, олива замедлит рост. В зимнее время дерево нуждается в дополнительной подсветке, чтобы предотвратить опадение листьев.

Воздух должен быть прогрет до 18-22 °С - это наиболее комфортно для данной культуры. В период покоя (зимой) температура не должна превышать 13 °С. Такие условия будут способствовать закладке цветковых почек. Полив в этот период сокращают, подкормки в почву вносить не рекомендуется.

Цветущая олива: уход

В период цветения растение нуждается в более тщательном уходе. В это время очень важно следить за состоянием почвы. Полив проводят по мере необходимости (при высыхании верхнего слоя земли). Если влаги недостаточно, листья растения тускнеют, сворачиваются, а затем опадают. Это может даже привести к гибели деревца.

Слегка желтоватые или совершенно белые цветки с тонким и изысканным ароматом расцветают в середине июня. В домашних условиях деревце украшено нежными цветами несколько месяцев. Опыляют растение ветер и насекомые, но для домашней оливы необходимы ежедневные встряхивания веток. При самоопылении плоды могут завязываться разного размера, а опыление перекрестное значительно улучшает их качество и урожайность

Несмотря на то что олива хорошо переносит сухой воздух, рекомендуем в сильную жару опрыскивать ее крону. До четырехлетнего возраста растение нуждается в ежегодной пересадке. Обычно это делают в начале весны, причем не обязательно менять все содержимое горшка, достаточно заменить лишь верхний слой почвы на более плодородный и свежий.

Обрезка

Регулярная обрезка поможет вам придать кроне оливы шаровидную аккуратную форму. Проводя эту процедуру, удаляйте сухие и слабые ветки, укорачивайте длинные побеги, создавайте желаемую форму. Если вы решили выращивать оливковое дерево для получения плодов, помните, что основная часть урожая появляется на прошлогоднем приросте. Следовательно, обрезку надо проводить очень осторожно, чтобы на следующий год вы могли порадоваться урожаю.

Несмотря на несколько трудоемкий процесс выращивания, оливковое дерево неприхотливо, не склонно к заболеваниям. При регулярном и правильном уходе через два года после посадки вы сможете полюбоваться цветущей оливой и получить хороший урожай (до 2 кг плодов в год).

Подкормки

Во время активного роста и развития оливы (февраль—октябрь) регулярно (один раз в пятнадцать дней) подкормки следует проводить растворами и настоями органических и минеральных удобрений. Для лучшего завязывания и развития плодов в летнее время полезно внесение двойного суперфосфата. Для этого используется водный раствор вещества из расчета пять граммов на один литр воды. Кроме того, это может быть и коровяк - двухнедельный настой, разбавленный перед использованием в 15—20 раз.

С ноября по февраль у оливкового дерева, которое содержится в помещении, резко замедляются все обменные процессы, и оно переходит в состояние покоя. В зимнее время подкормка не проводится.

Если вы задались целью вырастить домашнее оливковое дерево, то должны помнить о том, что недостаточное количество света, избыточный полив и очень высокая температура воздуха зимой не позволят вам «приручить» такое деревце в вашем доме. Если вы справитесь с этими препятствиями, то надо набраться терпения, поскольку в сравнении с большинством растений, о которых знают опытные цветоводы, олива развивается очень медленно, да и зацветает она не слишком быстро. Но любителей комнатных растений привлекает то, что выращивать ее можно всю жизнь - это небольшое деревце живет, по мнению ученых, не менее трех тысяч лет.

Олива европейская - Olea europaea

Синонимы. Олива культурная, маслина европейская, олива средиземноморская, оливковое дерево, маслиновое дерево. Существуют две формы (подвида) - дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea). Обе обладают диплоидным набором хромосом 2n 2x 46.

Описание растения. Олива европейская, или средиземноморская - субтропическое вечнозелёное дерево высотой 4-5 метров (до 10-12), реже - кустарник 2-4 м высотой. Ствол суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. В молодости кора дерева серебристо-серого цвета и испещрена морщинами, со временем она становится толще, а трещины углубляются. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении 2-3 лет.

Душистые цветки очень мелкие - от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков. В зависимости от региона оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля, а цветение продолжается всего лишь восемь дней. Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков.

Олива не медоносное древо, она не вырабатывает нектара - вещества, которое насекомые могли бы собирать и опылять цветки. Поэтому опыление происходит только при помощи ветра. Более того, некоторые оливы опыляются сами, и одного дерева бывает достаточно для завершения процесса переопыления.

Описание плодов. Примерно 10% цветков превращается в плоды - костянки с гладкой кожей, удлинённо-овальной формы, длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров (в зависимости от сорта), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником (как у вишни или абрикоса), часто с интенсивным восковым налётом.

По всеми миру выращивают сотни сортов оливы . Их плоды отличаются по размеру, форме и вкусу. Основной цвет плодов , вопреки распространенному заблуждению, зависит не от сорта, а от степени зрелости плодов. Схематично, оливки имеют зеленый цвет в сентябре-октябре, коричневеют в ноябре и становятся черными в декабре-январе, когда полностью созревают. При этом интенсивность цвета и е го оттенки, например фиолетовый оттенок, зависит от сорта.

Косточка плода очень плотная, с бороздчатой поверхностью, содержит 1 или 2 семени. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения. Плоды собирают в период с сентября по декабрь. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.

Распространение (ареал). Родина оливы - юго-восточное Средиземноморье. Впервые начала культивироваться в Греции, где выращивается в больших количествах и по сей день. В наши дни культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году олива была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Теперь оливу можно встретить по всему миру - она растет от Испании до Китая и в Северной Африке. Нет такого континента, за исключением Антарктиды, нет такой умеренной или теплой зоны, где не встретишь оливу.

Распространение оливы по миру говорит само за себя - дереву необходима жара и оно очень чувствительно к холоду. Для средиземноморской оливы подходят районы, где среднегодовая температура колеблется в промежутке от 15 до 20°C. Дерево не выдержит температуры ниже 10°C или избыточную влажность. Ареал оливы распространяется, а глобальное потепление за последние десятилетия способствует тому, что деревья теперь живут и в более северных регионах..

Местообитания. Олива европейская в диком виде не растёт, однако может быть встречена в естественных вторичных биотопах по всему ареалу возделывания. Например в Греции, в горных сосновых лесах старшего возраста (100 и более лет) вдали от населенных пунктов, на опушках и полянах можно встретить заброшенные, но продолжающие "цепляться за жизнь" оливковые деревья, которым несколько сотен лет.

Химический состав. Плоды оливкового дерева (оливки) более всего богаты жирами - выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от сорта колеблется от 50 до 80%. По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

Оливки также богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Пищевые свойства. С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Пищевые сорта оливок маринуют с косточкой или без. Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение. Однако, пробовать свежесорванные оливки не стоит, т.к. они очень горькие и кислые. Сначала их нужно обработать солью или древесным углем для смягчения вкуса.

Масло же из плодов оливы является основным продуктом , ради которого главным образом и возделывается эта культура. Примерно 90% мирового сбора плодов идёт на производство оливкового масла, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для его экспорта по всему миру. Массовая доля масла, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта. Используется оливковое масло в пищевой промышленности также при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Лекарственные свойства. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично. При регулярном употреблении в жареном или сыром виде оливковое масло в значительной мере помогает организму бороться со старением, способствует росту и питанию костей, и благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настой из листьев имеет целебные свойства, снижает давление, расширяет сосуды и препятствует развитию диабета. Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Хозяйственное использование. Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными и пищевыми свойствами. В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Оливковое масло применяется не только в пищевой, но и в косметической промышленности . Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина оливы прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Древнегреческие легенды гласят, что из древесины оливы были сделаны палицы Геракла, шестом из оливкового дерева Улисс (Одиссей) победил циклопа в Одиссее. Цвет древесины оливкового дерева неоднородный, светло-коричневый с желтыми прожилками, ее легко обрабатывать, шлифовать, она долго не стареет. Ее часто используют столяры и скульпторы. В Тунисе древесина оливкового древа используется для поделок. Во все времена из древесины оливы делали кухонную утварь: миски, ложки, пестики и ступы.

Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов. Оливы также являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков.

Выращивание. Олива любит глубокую почву, приспосабливается к карбонатной почве, глине и кислотному составу. Дерево растет без особых проблем благодаря своей мощной корневой системе - "ковру", в котором накапливается необходимый запас питательных веществ. Несколько стволов может выходить из одного ковра, похожего на верхушку айсберга и создающего впечатление, что дерево растет из насыпи. Но внешность обманчива, несмотря на несколько стволов этого красивого дерева каждая олива питается от отдельного корня. По мере роста ствол утолщается у корня, искривляется и его центр становится впалым. Говорят, что столетняя олива все еще молода.

На территории России оливу выращивают на побережье Чёрного моря. Ее культивация на Кавказе началась благодаря греческим колонистам, которые селились на северных берегах Чёрного моря, начиная с VII века до нашей эры. Некоторые учёные предполагают, что олива была завезена на Кавказ из Малой Азии, расположенной южнее, являющейся местом произрастания этой культуры в "догреческие" времена. Это даёт основание полагать, что олива появилась на Кавказе даже раньше, чем в Греции. Однако, как бы там ни было, с запустением древнегреческих колоний культивация оливы приходит в упадок, который продолжался до XII-XV веков. С приходом в северное Причерноморье колонизаторов из Генуи вновь начался подъём выращивания оливкового дерева, но впоследствии культура оливы не получила большого распространения из-за выращивания более доходных культур таких, как виноград. В настоящее время на Черноморском побережье Кавказа оливковое дерево встречается от Геленджика до Сочи (Адлера).

Маслину также выращивают в Крыму, при этом она может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова. По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму с 1785 года. Ныне можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400-500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива в Крыму, которой около 2000 лет.

Маслина является однодомным растением, но перекрестно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления. Однако олива очень устойчива к болезням, единственное смертельное заболевание - корневая гниль.

По всеми миру выращивают сотни сортов оливы . Их плоды отличаются по размеру, форме и вкусу. Но, несмотря на распространенное ошибочное мнение, о том, что это разные сорта, между зелеными, коричневыми и черными оливками нет разницы, т.к.их цвет меняется по мере созревания. Оливки имеют зеленый цвет в октябре и ноябре и становятся черными в декабре, когда полностью созревают.

Осенью, когда плод наполняется соками, начинается сбор урожая оливок. Для сохранения качественного вида оливок их собирают большими и маленькими граблями, или вручную. Сборщикам приходиться быть аккуратными, чтобы не повреждать листья. Полные оливок ветви заботливо обрабатываются, плоды падают на землю в сетку, натянутую вокруг дерева, или на ткань, разложенную на земле. Олива очень плодовита, с каждого древа снимают 15-20 килограммов плодов, а если дерево растет в благоприятных условиях, то и больше ста. Тем не менее, урожайность сильно снижается, если во время опыления не было ветра, или дерево атаковали такие вредители, как листоблошка, оливковая моль или скворцы.

На первом месте по сбору оливок стоит Испания, а за ней вплотную идут Италия и Греция. В больших хозяйствах процесс сбора урожаев был механизирован, но некоторые владельцы небольших плантаций все еще собирают оливки вручную. Также для сбора иногда используют лошадей, если земля очень неровная.

После сбора и промывки в чистой проточной воде оливки хранят в собственном соку или рассоле , фаршируют, подслащивают или готовят топинаду, как в Марселе. Также оливки отжимают и делают из них масло . Впервые появившийся в древности и распространившийся в средние века метод размельчения и растирания оливок между двумя камнями, а затем отжим полученной массы используется и до сих пор. В современных жерновах используется тот же принцип, но каким бы он ни был, для получения литра масла требуется пять килограммов оливок.

В зависимости от сорта оливок, степени зрелости и умения производителя вкус масла первого отжима может сильно различаться. Но независимо от качества, это один из самых легко усваиваемых растительных жиров, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Способы приготовления (рецепты). Из свежих, немаринованных оливок (например, прямо с дерева) можно самостоятельно приготовить маринованные оливки . Правда, процесс их приготовления довольно длительный. Однако замариновать можно и консервированные оливки, которые продаются в магазине. По приведенному ниже рецепту получить ароматные и вкусные маслины удастся уже через сутки.

Консервировать можно как зеленые (незрелые), так и спелые оливки, которые в народе называют "маслинами". Спелые оливки отличаются более крупным размером и коричневатым оттенком. Косточка из маслин очень хорошо отделяется от мякоти. Зеленые оливки - это недоспелые плоды, но они также годятся для маринования. Главное, чтобы и те, и другие были свежими, упругими. Мягкие и морщинистые оливки брать не стоит.

Перед началом процесса маринования плоды необходимо вымыть, удалить хвостики, разложить по банкам, накрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Коричневые оливки вымачивают 3 суток, зеленые - 5 суток, чтобы полностью ушла горечь. Каждый день воду необходимо менять.

По окончанию процедуры вымачивания, оливки нужно засолить. Для начала - приготовить рассол: на 1,5 кг оливок взять 1 л воды, 2 ст.л. соли (с горкой), 200 мл оливкового масла. Воду вскипятить, добавить соль, полностью растворить ее. Обсушенные после вымачивания оливки разложить по банкам (получится 3 банки по 0,5 л), оставляя 1/3 емкости пустой, залить рассолом. В каждую банку долить оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло рассол, закупорить. В рассоле оливки выдержать 2-3 месяца. Зеленым понадобится больше времени, чем спелым.

Когда оливки просолились, их маринуют. Для этого нужно: 200 мл оливкового масла, 100 мл воды, 100 мл сухого белого вина, 3 крупных лимона, 3 крупных зубка чеснока, 3 лавровых листа, 3 ветки тимьяна., 1 ч. л. орегано. Смешать воду, вино и масло, вскипятить эту смесь, добавить специи, снять с огня и дать настояться 30 минут, после чего процедить. С оливок слить рассол. На дно банок разложить по 2 толстых куска лимона, взятых из середины, по зубчику чеснока, по 1 шт. лаврового листа, по веточке тимьяна, заполнить оливками и залить рассолом, после чего закатать. Хранить продукт нужно в холодильнике, не более 6 месяцев. Пробовать маринованные оливки можно через 2 недели.

Другая интересная информация.

В благоприятных условиях олива живет столетиями и даже тысячелетиями .

Благодаря глиняным табличкам с острова Крит (Греция), которым уже четыре тысячи лет, можно понять, что маслину начали разводить и делать оливковое масло еще во времена царя Миноса. Греки способствовали распространению оливкового дерева по средиземноморью в основанных ими городах на Сицилии, Сардинии и Италии. Со временем, стало невозможным обходиться без оливок, масла и древесины и дерево перешло в ряд незаменимых . Таким же образом финикийцы завезли оливу в Марсель, основанный в 600 году до нашей эры.

В Древней Греции олива была символом долголетия и бессмертия. Греки считали, что как и боги, оливковое дерево вечно, поэтому положенная на могилу оливковая ветвь позволит умершим прикоснуться к бессмертию.

Греческая легенда гласит, что олива появилась благодаря соперничеству между богиней мудрости и богом морей. По приказу Зевса оба должны были подарить людям то, что защитило бы их новый город. Посейдон вручил коня, который бы побеждал в битвах, а Афина вечное дерево, которое бы кормило и лечило людей. Олива была признана самым полезным подарком человечеству и богиню провозгласили покровительницей города, который теперь носит ее имя - Афины.

В Греции победившим атлетам возлагали на голову оливковый венок. Это символическое сочетание силы и победы было вновь использовано на олимпийских играх 2004 года в Афинах, где на каждой медали была изображена ветвь оливы.

Оливковое дерево благодаря своей символичности играет очень важную роль во многих средиземноморских странах. В Провансе (область на юго-востоке Франции) испокон веков из оливы традиционно изготавливают свирель - традиционную дудочку с тремя отверстиями, на которых играют на местном параде. Изображение оливковых ветвей можно увидеть на прованской мебели и тканях.

В монотеистических религиях олива - символ мира. После потопа голубь принес Ною на ковчег оливковую ветвь. Как символ знания в исламе олива олицетворяет Имама - просвещенного старейшину, который распространяет свет знаний.

Также оливковая ветвь символически окружает карту мира в эмблеме ООН . И, наконец, Нил Армстронг положил золотую оливковую ветвь на поверхность луны , куда первый раз ступила нога человека.

Другие сходные и родственные виды. В роде Olea около 33-35 видов, однако самым распространенным и используемым в мире является именно олива европейская, или средиземноморская.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители:

mob_info